デコ弁&キャラ弁

栗とどんぐりのお弁当

秋色のデコ弁

カロリー 380kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① どんぐり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ミートボール、シャウエッセンはそれぞれ加熱する。シャウエッセンは端から2cmぐらいを切る。反対側も同じように切る。

  • 2.

    ミートボールは半分に切る。真ん中にスパゲッティをさし、シャウエッセンと固定する。のりでつくった顔のパーツをつけて、ケチャップをほっぺにつける。

  • ※どんぐりの顔をつけるときに、ミートボールのタレをうすくつけると付けやすいです。

② 栗おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    140g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • カレー粉

    少量

  • ごま(白いりごま)

    小さじ1

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんにめんつゆ、カレー粉を混ぜ合わせる。2等分し、ラップを使って栗のかたちをつくる。

  • 2.

    1の下から1/3までごまを表面にのみまぶす。のりの顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。

③ トマトチーズのり巻き

材料(1人分)

  • プチトマト

    1個

  • スライスチーズ

    6g

  • のり

    3cm×7cm

作り方

  • 1.

    プチ トマトは洗ってヘタをとる。

  • 2.

    のりの上にチーズを乗せて、そこにトマトをのせて巻く。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでヤングコーン

    2本

  • ゆでブロッコリー

    18g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱に栗おにぎりを入れる。

  • 2.

    どんぐり、トマトチーズのり巻きを入れ、ブロッコリー、ヤングコーン、レタスを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。