定番のお弁当

モーニングサーブときのこのカレーケチャップ焼飯弁当

モーニングサーブでスパイス感アップ

カロリー 596kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① モーニングサーブときのこのカレーケチャップ焼飯

材料(1人分)

  • モーニングサーブ

    2本

  • ごはん

    180g

  • しめじ

    30g

  • エリンギ

    30g

  • たまねぎ

    30g

  • にんにくチューブ

    1cm

  • コンソメ

    小さじ1/4

  • 少々

  • ケチャップ

    大さじ1

  • カレー粉

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  • 1.

    しめじは石づきを取り、小房に分け、エリンギは一口大に切る。たまねぎはみじん切りに、モーニングサーブは1cm幅に切っておく。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブ、たまねぎを入れて弱火で炒め、香り立ってきたらモーニングサーブ、しめじ、エリンギ、塩を入れて焼き炒める。

  • 3.

    きのこがしっかり焼けてきたら、ごはんとコンソメを入れて炒める。

  • 4.

    具材がごはんと混ざったら、少し具材を端に寄せ、フライパンにスペースを作る。そこにケチャップとカレー粉を入れ、ケチャップの水分を飛ばしながら混ぜる。

  • 5.

    ケチャップの水分が飛んだら、全体を混ぜ合わせて炒める。

② もりつけ

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    40g

  • ブロッコリー

    40g

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1.

    かぼちゃを1cm幅にスライスし、ブロッコリーは小房に切り分ける。

  • 2.

    1を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、2を焼く。

  • ※「モーニングサーブときのこのカレーケチャップ焼飯」の工程2で、きのこを焼く際に一緒に焼くと、時短になります。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。