食物アレルギー対応

パクっとひと口!カラフル夏カレー

食物アレルギー配慮商品を使ったアウトドアメニューです。夏野菜をたっぷり使ったカレーは暑い夏の日にぴったりです。

カロリー 280kcal
食塩相当量 3.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、カレールー→特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、カレールー(豚肉、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • 特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)

    2袋(72g)

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    2袋

  • 玉ねぎ

    中1・1/3個(270g)

  • なす

    2本(160g)

  • ズッキーニ

    1/2本(100g)

  • パプリカ(黄)

    1/3個(50g)

  • トマト

    中1/2個(75g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 550ml

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。

  • 2.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまでいためたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽くいためる。

  • 3.

    水、トマトの半量を加え、沸騰したらアクを取り、ウインナーを加えて、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。

  • 4.

    いったん火を止め、カレールーを少しずつ振り入れてとかし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

  • 5.

    最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.8g
脂質 17.8g
炭水化物 23.4g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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