食物アレルギー対応

朝の具だくさんミネストローネスープ

朝はなかなかとりにくい野菜も、トマト味のミネストローネで、たっぷり食べましょう。小さなシャウエッセンも入って、一品で満足の元気が出る食べるスープです。

カロリー 182kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    4本

  • 玉ねぎ

    90g

  • じゃがいも

    60g

  • にんじん

    40g

  • セロリ

    40g

  • にんにく

    1g

  • ホールコーン(缶詰め)

    30g

  • トマト缶(カットタイプ)

    100g

  • オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • 450ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • 0.6g

  • こしょう

    少量

作り方

  • 1.

    じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじんは1cmの色紙切りにする。セロリ、にんにくは2mm厚さのスライスにする。

  • 2.

    なべにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃかいもを加えていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を加えて混ぜながら3分加熱する。

  • 3.

    水、鶏がらスープの素、ホールコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを入れて弱火で3分加熱し、塩、こしょうをする。

    • ※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
      利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。
      原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 5.5g
脂質 10.1g
炭水化物 18.1g
カルシウム 30mg
0.6mg
マグネシウム 23mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 22mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 3.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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