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朝の具だくさんミネストローネスープ

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カロリー 182kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

朝はなかなかとりにくい野菜も、トマト味のミネストローネで、たっぷり食べましょう。小さなシャウエッセンも入って、一品で満足の元気が出る食べるスープです。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
4本
玉ねぎ 90g
じゃがいも 60g
にんじん 40g
セロリ 40g
にんにく 1g
ホールコーン(缶詰め) 30g
トマト缶(カットタイプ) 100g
オリーブ油 小さじ1(4g)
450ml
鶏がらスープの素 小さじ1(2.4g)
0.6g
こしょう 少量

作り方

  1. じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじんは1cmの色紙切りにする。セロリ、にんにくは2mm厚さのスライスにする。
  2. なべにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃかいもを加えていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を加えて混ぜながら3分加熱する。
  3. 水、鶏がらスープの素、ホールコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを入れて弱火で3分加熱し、塩、こしょうをする。

※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。
原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

たんぱく質 5.5g ビタミンA 0μg
脂質 10.1g ビタミンB1 0.10mg
炭水化物 18.1g ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 30mg ビタミンC 22mg
0.6mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 23mg 食物繊維 3.1g
亜鉛 0.4mg