食物アレルギー対応

スープカレーつけめん

食物アレルギー配慮商品をつかったレシピです。米粉めんで食べるスープカレーはお好みの具材を添えて召し上がりください。

カロリー 585kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
カレールー→特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)、ウインナー→みんなの食卓®小さなシャウエッセン、めん→ライスパスタ(ケンミン食品)
21品目中使用原材料
豚肉、特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(豚肉、りんご)、豆乳(大豆)、ウインナー(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    2個

  • 特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)

    1袋(2皿分)

  • ライスパスタ(ケンミン食品)

    150g

  • 豚肉(薄切り)

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 300ml

  • 豆乳(調整)

    50ml

  • ブロッコリー

    40g (4個)

  • オクラ

    2本

  • ヤングコーン

    2本

  • にんじん

    4枚

  • ミニトマト

    2個

作り方

  • 1.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉と薄切りにした玉ねぎを入れ中火で炒める。

  • 2.

    水を入れ沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。いったん火を止め、カレールーを少しずつ振り入れてとかす。

  • 3.

    再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加え味をととのえ、ひと煮立ちさせる。

  • 4.

    にんじんは輪切りにし、星型に抜く。オクラはヘタを取り爪楊枝で2~3箇所穴をあける。ミニトマト以外の野菜を耐熱皿に並べ、大さじ1の水(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 5.

    めんは、パッケージに記載された方法で、ゆでる。ウインナーは、めんがゆで上がる3分前に鍋に入れ、ボイルする。ゆで上がっためんは、流水で洗う。

  • 6.

    めんを一口分ずつくるくると巻いて盛り付け、召し上がる直前に、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  • 7.

    ウインナーと4の野菜、ミニトマトを盛りつけ、カレースープを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 20.2g
脂質 19.7g
炭水化物 81.1g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました