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スープカレーつけめん

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野菜がたっぷり取れます♪

カロリー 585kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
カレールー→特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)、ウインナー→みんなの食卓®小さなシャウエッセン、めん→ライスパスタ(ケンミン食品)
21品目中使用原材料
豚肉、特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(豚肉、りんご)、豆乳(大豆)、ウインナー(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品をつかったレシピです。米粉めんで食べるスープカレーはお好みの具材を添えて召し上がりください。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
2個
特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品) 1袋(2皿分)
ライスパスタ(ケンミン食品) 150g
豚肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ1
300ml
豆乳(調整) 50ml
ブロッコリー 40g (4個)
オクラ 2本
ヤングコーン 2本
にんじん 4枚
ミニトマト 2個

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉と薄切りにした玉ねぎを入れ中火で炒める。
  2. 水を入れ沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。いったん火を止め、カレールーを少しずつ振り入れてとかす。
  3. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加え味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
  4. にんじんは輪切りにし、星型に抜く。オクラはヘタを取り爪楊枝で2~3箇所穴をあける。ミニトマト以外の野菜を耐熱皿に並べ、大さじ1の水(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  5. めんは、パッケージに記載された方法で、ゆでる。ウインナーは、めんがゆで上がる3分前に鍋に入れ、ボイルする。ゆで上がっためんは、流水で洗う。
  6. めんを一口分ずつくるくると巻いて盛り付け、召し上がる直前に、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  7. ウインナーと4の野菜、ミニトマトを盛りつけ、カレースープを添える。

たんぱく質 20.2g ビタミンA -
脂質 19.7g ビタミンB1 -
炭水化物 81.1g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

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