食物アレルギー対応

ボルシチ風

ロシアの伝統料理、ボルシチの鮮やかな深紅はビーツと言う野菜から生まれます。なじみの少ない野菜ですが缶詰で入手することができます。野菜の滋味がしみこんだやさしい味わいのスープは、サワークリーム風を混ぜながら味の変化も楽しめます。

カロリー 279kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
サワークリーム→豆腐・オリーブ油・レモンの絞り汁・塩、ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、豆腐(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ビーツ(缶詰めスライス)

    60g

  • 玉ねぎ

    80g

  • にんじん

    40g

  • じゃが芋

    120g

  • セロリ

    40g

  • キャベツ

    60g

  • トマト缶(カットタイプ)

    50g

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    6本

  • 2カップ(400g)

  • ビーツ缶詰めの汁

    大さじ3(45g)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • ローリエ

    1枚(少量)

  • 小さじ1/4(1.5g)

  • こしょう

    少量

  • A

    もめん豆腐

    80g

  • A

    オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • A

    レモンの絞り汁

    小さじ1(5g)

  • A

    0.5g

作り方

  • 1.

    にんじんは8mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。玉ねぎはくし切りにする。じゃが芋は2.5cm角に切る。セロリは筋を取り3cm長さに切る。キャベツは2.5cm角に切る。

  • 2.

    【A:サワークリーム風】を作る。もめん豆腐はキッチンペーパーで包み水けをふき取る。フードプロセッサーに豆腐、オリーブ油、レモンの絞り汁、塩を加えてなめらかになるまで撹拌(かくはん)する。

  • 3.

    なべに水、ビーツの缶詰めの汁、ビーツ、1の野菜とトマト缶、鶏がらスープの素、ローリエを入れて火にかける。アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを加えたら弱火にして3分煮る。塩、こしょうで味を整える。

  • 4.

    器に盛りつけ、サワークリーム風を添える。

    • ※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
      利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。
      原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 10.6g
脂質 15.8g
炭水化物 46.6g
カルシウム 79mg
1.1mg
マグネシウム 86mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 4μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 4.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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