レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

揚げもちスープ

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 255kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ウィンナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料
ウィンナー(豚肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

素材からだしが出るので、少ない調味料で、お子さんにも食べやすいやさしい味に仕上がります。おもちをこんがり少し色づくくらいに揚げると、スープに程よいコクが生まれます。

材料(2人分)

2人分

もち(角) 2個(100g)
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
4本
玉ねぎ 60g
しめじ 60g
2カップ(400g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
みりん 小さじ1(6g)
0.4g
ごま油 小さじ1/2(2g)
揚げ油 適量

作り方

  1. もちは縦横4等分に切る。160℃に熱した油で揚げる。
  2. 玉ねぎは3mm厚さのスライスにする。しめじは小房に分ける。なべに水、玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。玉ねぎが透き通ってきたらウインナー、しょうゆ、みりん、塩、ごま油を加えて弱火で3分加熱する。
  3. 2を器に注ぎ、1のもちを入れる。

たんぱく質 6.7g ビタミンA 0μg
脂質 11.8g ビタミンB1 0.07mg
炭水化物 30.7g ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 9mg ビタミンC 2mg
0.3mg ビタミンD 0.2μg
マグネシウム 11mg 食物繊維 1.8g
亜鉛 0.7mg