食物アレルギー対応

揚げもちスープ

素材からだしが出るので、少ない調味料で、お子さんにも食べやすいやさしい味に仕上がります。おもちをこんがり少し色づくくらいに揚げると、スープに程よいコクが生まれます。

カロリー 255kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ウィンナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
21品目中使用原材料
ウィンナー(豚肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • もち(角)

    2個(100g)

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    4本

  • 玉ねぎ

    60g

  • しめじ

    60g

  • 2カップ(400g)

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • みりん

    小さじ1(6g)

  • 0.4g

  • ごま油

    小さじ1/2(2g)

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1.

    もちは縦横4等分に切る。160℃に熱した油で揚げる。

  • 2.

    玉ねぎは3mm厚さのスライスにする。しめじは小房に分ける。なべに水、玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。玉ねぎが透き通ってきたらウインナー、しょうゆ、みりん、塩、ごま油を加えて弱火で3分加熱する。

  • 3.

    2を器に注ぎ、1のもちを入れる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.7g
脂質 11.8g
炭水化物 30.7g
カルシウム 9mg
0.3mg
マグネシウム 11mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.2μg
食物繊維 1.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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