食物アレルギー対応

冬野菜の蒸し物 マヨネーズ風ソース添え

蒸し野菜をフライパンで簡単に作ります。蒸し料理は素材の味がよく感じられて、ゆでるより栄養素も逃しません。ソースを最初から混ぜ込むよりもつけて食べるとつけ過ぎを防ぐことができますよ。

カロリー 132kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®、 卵黄→じゃが芋・豆乳
20品目中使用原材料
豆乳(大豆)、ウインナー(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • かぶ

    1/2個

  • ブロッコリー

    50g

  • カリフラワー

    70g

  • にんじん

    2cm長さ 40g

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    4本

  • じゃが芋

    50g

  • 豆乳

    大さじ3

  • 酢、オリーブ油

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少量

作り方

  • 1.

    かぶは葉を少し残して皮をむいてくし形に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは4等分の輪切りにする。

  • 2.

    マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごし、豆乳を少しずつ加え混ぜる。さらに酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  • 3.

    アルミホイルを2枚用意し、それぞれにかぶ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ウインナーを盛って、しっかり包み込む。

  • 4.

    フライパンに1cmくらいの高さで湯を沸かし、3を入れてふたをし、中火で約10分蒸す。

  • 5.

    器に盛り、マヨネーズ風ソースを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.9g
脂質 8.3g
炭水化物 10.9g
カルシウム 99mg
0.7mg
マグネシウム 22mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 69mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 3.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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