食物アレルギー対応
蒸し野菜をフライパンで簡単に作ります。蒸し料理は素材の味がよく感じられて、ゆでるより栄養素も逃しません。ソースを最初から混ぜ込むよりもつけて食べるとつけ過ぎを防ぐことができますよ。
カロリー | 132kcal |
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食塩相当量 | 0.5g |
調理時間 | 25分以上 |
かぶ
1/2個
ブロッコリー
50g
カリフラワー
70g
にんじん
2cm長さ 40g
4本
じゃが芋
50g
豆乳
大さじ3
酢、オリーブ油
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少量
1.
かぶは葉を少し残して皮をむいてくし形に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは4等分の輪切りにする。
2.
マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごし、豆乳を少しずつ加え混ぜる。さらに酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3.
アルミホイルを2枚用意し、それぞれにかぶ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ウインナーを盛って、しっかり包み込む。
4.
フライパンに1cmくらいの高さで湯を沸かし、3を入れてふたをし、中火で約10分蒸す。
5.
器に盛り、マヨネーズ風ソースを添える。
たんぱく質 | 4.9g |
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脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 10.9g |
カルシウム | 99mg |
鉄 | 0.7mg |
マグネシウム | 22mg |
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亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 69mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 3.3g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。