食物アレルギー対応

小さなケチャップライス

食物アレルギー配慮商品を使い、小さなカップに詰めたケチャップライスです。表面にお花のデコレーションを施し、可愛らしく仕上げました。

カロリー 103kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポークウイニー®
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4個分)

  • ごはん

    150g

  • 玉ねぎ

    30g

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    4本

  • スイートコーン(缶詰)

    適量

  • パセリ

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    ウインナーは、1本をトッピング用に4等分し、残りの3本は2mm幅の輪切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと2mm幅の輪切りのウインナーをいためる。ごはんも加えていため、全体が混ざったら火を止める。

  • 3.

    2にケチャップソースと鶏がらスープを加えて全体になじませた後、中火にかけ軽くいためる。

  • 4.

    3を4等分してカップに詰める。トッピング用のウインナーを真ん中に埋め込み、その周りにコーンを並べて花模様にし、パセリを添える。これを4個作る。

    • ※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
      利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.7g
脂質 2.5g
炭水化物 17.8g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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