レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

小さなケチャップライス

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 103kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポークウイニー®
20品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使い、小さなカップに詰めたケチャップライスです。表面にお花のデコレーションを施し、可愛らしく仕上げました。

材料(4個分)

4個分

ごはん 150g
玉ねぎ 30g
みんなの食卓® ポーク ウイニー®
4本
スイートコーン(缶詰) 適量
パセリ 少々
サラダ油 小さじ1
1歳からのケチャップソース(オタフクソース) 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. ウインナーは、1本をトッピング用に4等分し、残りの3本は2mm幅の輪切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと2mm幅の輪切りのウインナーをいためる。ごはんも加えていため、全体が混ざったら火を止める。
  3. 2にケチャップソースと鶏がらスープを加えて全体になじませた後、中火にかけ軽くいためる。
  4. 3を4等分してカップに詰める。トッピング用のウインナーを真ん中に埋め込み、その周りにコーンを並べて花模様にし、パセリを添える。これを4個作る。

※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

たんぱく質 1.7g ビタミンA -
脂質 2.5g ビタミンB1 -
炭水化物 17.8g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

同じ商品を使ったレシピ