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炊飯器で作るパエリア

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炊飯器で作るパエリア
カロリー 455kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
あさり(えび・かに)、カレー粉(小麦の可能性)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®
20品目中使用原材料
いか、ウインナー(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

パエリアなべという特別の調理器具で作るお料理ですが、炊飯器で挑戦です。本来はカレー粉でなく、サフランで作ります。手に入るのであればサフランを使ってください。、小さなお子さんの場合はあさりやイカは控え、魚とウインナーだけで作りましょう。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® ポーク ウイニー®
4本
1カップ(160g)
アサリ(殻つき。砂出ししたもの) 4個
スルメイカ(胴) 60g
玉ねぎ 1/4個(50g)
赤ピーマン 1個(30g)
にんにく 1かけ(5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
カレー粉 小さじ1(2g)
こんぶだし 1・1/4カップ(250g)
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. アサリは表面を洗う。イカは1cm幅の筒切りにし、ウインナーは表面に軽く切り込みを入れる。玉ねぎは1cm角に切り、赤ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、アサリ、イカ、ウインナー、赤ピーマンを入れていためる。米を洗わずに加えてさっといため、カレー粉を加えて混ぜる。
  3. 3を炊飯器に移してこんぶだしと塩を加えて混ぜ、普通に炊き、よく蒸らす。

たんぱく質 13.8g ビタミンA 4μg
脂質 12.3g ビタミンB1 0.11mg
炭水化物 69.0g ビタミンB2 0.08mg
カルシウム 99mg ビタミンC 28mg
1.7mg ビタミンD 0.1μg
マグネシウム 59mg 食物繊維 1.5g
亜鉛 1.8mg

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