食物アレルギー対応

夏野菜のライスサラダ

太陽の恵みを受けた夏野菜は暑さでバテ気味の身体に活力を与えてくれます。簡単に出来る上にカラフルさとオリーブ油の風味が食欲をそそります。夏休みにお友だちと一緒に作るのも楽しいですね。

カロリー 194kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、えだまめ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    100g

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    2本 (18g)

  • ズッキーニ

    30g

  • とうもろこし(実)

    20g

  • えだまめ(さやつき)

    40g

  • プチトマト

    4個 (40g)

  • サラダ菜

    2枚 (20g)

  • A

    レモンの絞り汁

    大さじ1 (15g)

  • A

    小さじ1/8 (0.8g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/8 (0.4g)

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    オリーブ油

    大さじ1 (12g)

作り方

  • 1.

    ウインナーは1cm幅の輪切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。プチトマトは縦横8等分に切る。

  • 2.

    えだまめは熱湯で6分ほどゆでてやわらかくし、さやから出す。ズッキーニ、とうもろこし、ウインナーの順に熱湯でゆでてざるに上げる。

  • 3.

    【A】を合わせてソースを作り、ごはんに混ぜ、ゆでた野菜とウインナー、プチトマトを加えてさらに混ぜる。

  • 4.

    器にサラダ菜を敷き、ライスサラダを盛る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.3g
脂質 8.6g
炭水化物 24.7g
カルシウム 53mg
0.8mg
マグネシウム 22mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 18mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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