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夏野菜のライスサラダ

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カロリー 194kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®
20品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、えだまめ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

太陽の恵みを受けた夏野菜は暑さでバテ気味の身体に活力を与えてくれます。簡単に出来る上にカラフルさとオリーブ油の風味が食欲をそそります。夏休みにお友だちと一緒に作るのも楽しいですね。

材料(2人分)

2人分

ごはん 100g
みんなの食卓® ポーク ウイニー®
2本 (18g)
ズッキーニ 30g
とうもろこし(実) 20g
えだまめ(さやつき) 40g
プチトマト 4個 (40g)
サラダ菜 2枚 (20g)
a レモンの絞り汁 大さじ1 (15g)
a 小さじ1/8 (0.8g)
a 砂糖 小さじ1/8 (0.4g)
a こしょう 少量
a オリーブ油 大さじ1 (12g)

作り方

  1. ウインナーは1cm幅の輪切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。プチトマトは縦横8等分に切る。
  2. えだまめは熱湯で6分ほどゆでてやわらかくし、さやから出す。ズッキーニ、とうもろこし、ウインナーの順に熱湯でゆでてざるに上げる。
  3. 【A】を合わせてソースを作り、ごはんに混ぜ、ゆでた野菜とウインナー、プチトマトを加えてさらに混ぜる。
  4. 器にサラダ菜を敷き、ライスサラダを盛る。

たんぱく質 4.3g ビタミンA 0μg
脂質 8.6g ビタミンB1 0.09mg
炭水化物 24.7g ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 53mg ビタミンC 18mg
0.8mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 22mg 食物繊維 1.6g
亜鉛 0.7mg