レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

かわいい小さな花むすび

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 125kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
A-Labelふりかけ おかか(のり※えびやかにと混ざる方法で採取しているものもあります。)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポークウイニー®、ふりかけ→A-Labelふりかけ おかか・ふりかけ 鮭(永谷園)、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
20品目中使用原材料
ふりかけ鮭(さけ)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったメニューです。みんなでトッピングをして楽しんでも良いですね。

材料(6個分)

6個分

温かいごはん 240g
A-Labelふりかけ おかか(永谷園) 6g
A-Labelふりかけ 鮭(永谷園) 6g
みんなの食卓® ポーク ウイニー®
1本
アスパラガス(太め) 1本(12g)
ヤングコーン 1本(10g)
ミックスベジタブル 各2粒
きゅうり 適量
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース) 適量

作り方

  1. アスパラガスとヤングコーンは、ゆでた後、2mm厚さの輪切りにする。ウインナーは2mm厚さの輪切りにする。
  2. ごはんを半分に分け、粗熱を取る。半分に分けたごはんそれぞれにおかか、鮭のふりかけを入れて混ぜ、ラップを使って、小さなおむすびを作る。
  3. おにぎりの表面の中央を少し凹ませ、ノンエッグマヨを絞る。それぞれの輪切りを5枚ずつ花びらのように並べる。真ん中にミックスベジタブルを1粒のせる。お皿にきゅうりを飾る。

※2. 表面に具を乗せやすいように作る。

たんぱく質 2.7g ビタミンA -
脂質 5.5g ビタミンB1 -
炭水化物 17.3g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

同じ商品を使ったレシピ