食物アレルギー対応

コーン肉団子

コーンたっぷりの肉団子は、タネに豚ひき肉とベーコンの2種類を使うことでうまみのある仕上がりに。強火で蒸すと、コーンがはがれやすいので、弱火でじっくり蒸してください。甘くつぶつぶのコーンの食感がおいしい1品です。

カロリー 284kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、豚肉
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉

    120g

  • みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    2枚

  • キャベツ

    50g

  • ホールコーン(缶詰め)

    200g

  • 1g

  • こしょう

    少量

  • 小さじ1(5g)

  • 片栗粉

    小さじ1(3g)

  • 片栗粉

    20g

  • リーフレタス

    20g

  • プチトマト

    4個(40g)

作り方

  • 1.

    ベーコン、キャベツはみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。酒、片栗粉を加えてさらにこねてベーコン、キャベツを加えて混ぜる。

  • 2.

    生地を8等分して丸める。片栗粉をまぶし、ホールコーンを握るようにしてしっかりとつける。

  • 3.

    蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で12分蒸す。

  • 4.

    器にリーフレタス、プチトマト、コーン肉団子を盛り付ける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 14.8g
脂質 12.9g
炭水化物 26.5g
カルシウム 25mg
1.3mg
マグネシウム 33mg
亜鉛 2.4mg
ビタミンA 47μg
ビタミンB1 0.48mg
ビタミンB2 0.21mg
ビタミンC 21mg
ビタミンD 0.2μg
食物繊維 4.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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