食物アレルギー対応

ロシアではりんごのケーキがよく食べられています。米粉パンケーキを使えば、生地作りの必要もなく、簡単に作れます。豆乳とメープルシロップで、パンケーキとリンゴをなじませれば、中はしっとり甘酸っぱく、表面はこんがり仕上がります。
| カロリー | 173kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 調理時間 | 25分以上 |
6枚
りんご
120g
豆乳(無調整)
60g
メープルシロップ
30g
油
大さじ1(12g)
粉糖
適量
1.
米粉のパンケーキは凍ったまま厚さを半分に切り、パッケージ記載の方法で解凍する。りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。
2.
ボールに豆乳とメープルシロップを混ぜ合わせ、油を少しずつ加え乳化させるように混ぜる。
3.
型に米粉のパンケーキの1/3量をすきまなく敷き詰め、2の1/3量をかけてりんごの1/2量を並べる。これを繰り返し、最後に米粉のパンケーキでふたをするようにのせて残りの2をかける。
4.
170℃に熱したオーブンで25分焼く。冷めたら4等分に切り分け、器に盛りつけて粉糖を振りかける。
| たんぱく質 | 1.8g |
|---|---|
| 脂質 | 4.9g |
| 炭水化物 | 31.1g |
| カルシウム | 9mg |
| 鉄 | 0.2mg |
| マグネシウム | 6mg |
|---|---|
| 亜鉛 | 0.2mg |
| ビタミンA | 0μg |
| ビタミンB1 | 0.01mg |
| ビタミンB2 | 0.00mg |
| ビタミンC | 1mg |
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg |
| 食物繊維 | 0.5g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。