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フルーツのプチフール風

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カロリー 227kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)、キウイフルーツ、黄桃(もも)、バナナ

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

プチフールとは片手でつまめる一口サイズのケーキのこと。メープル風味の米粉パンケーキに豆乳ホイップとフルーツをのせるだけで、手軽なデザートができます。カラフルなフルーツで、見た目も味も楽しみましょう。

材料(4人分)

4人分

みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
8枚
豆乳ホイップ 60g
砂糖 小さじ2(6g)
イチゴ 2個(40g)
キウイフルーツ 50g
黄桃(缶詰め) 40g
バナナ 40g
ココアパウダー 少量

作り方

  1. 米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
  2. イチゴは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切り取りハート型にする。キウイフルーツは3mm厚さのいちょう切りにする。黄桃は2mm厚さのスライスにし、1枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう1枚巻きつけ花型にする。バナナは3mm厚さの輪切りにする。
  3. パンケーキに豆乳ホイップの1/16量をのせてイチゴを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてキウイを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせて花型の黄桃を置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてバナナを置きココアパウダーを振りかける。これをそれぞれもう3つずつ作る。
  4. 器にプチフール風を盛りつける。

※ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。

たんぱく質 2.2g ビタミンA 0μg
脂質 8.3g ビタミンB1 0.01mg
炭水化物 36.2g ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 7mg ビタミンC 17mg
0.1mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 7mg 食物繊維 0.7g
亜鉛 0.1mg

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