食物アレルギー対応

フルーツのプチフール風

プチフールとは片手でつまめる一口サイズのケーキのこと。メープル風味の米粉パンケーキに豆乳ホイップとフルーツをのせるだけで、手軽なデザートができます。カラフルなフルーツで、見た目も味も楽しみましょう。

カロリー 227kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)、キウイフルーツ、黄桃(もも)、バナナ
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

  • 2.

    イチゴは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切り取りハート型にする。キウイフルーツは3mm厚さのいちょう切りにする。黄桃は2mm厚さのスライスにし、1枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう1枚巻きつけ花型にする。バナナは3mm厚さの輪切りにする。

  • 3.

    パンケーキに豆乳ホイップの1/16量をのせてイチゴを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてキウイを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせて花型の黄桃を置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてバナナを置きココアパウダーを振りかける。これをそれぞれもう3つずつ作る。

  • 4.

    器にプチフール風を盛りつける。

    • ※ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.2g
脂質 8.3g
炭水化物 36.2g
カルシウム 7mg
0.1mg
マグネシウム 7mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 17mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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