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ロシア風りんごケーキ

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カロリー 173kcal
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉・卵・バター→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)・豆乳・油
20品目中使用原材料
豆乳(大豆)、りんご

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

ロシアではりんごのケーキがよく食べられています。米粉パンケーキを使えば、生地作りの必要もなく、簡単に作れます。豆乳とメープルシロップで、パンケーキとリンゴをなじませれば、中はしっとり甘酸っぱく、表面はこんがり仕上がります。

材料(4人分)

4人分

みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
6枚
りんご 120g
豆乳(無調整) 60g
メープルシロップ 30g
大さじ1(12g)
粉糖 適量

作り方

  1. 米粉のパンケーキは凍ったまま厚さを半分に切り、パッケージ記載の方法で解凍する。りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. ボールに豆乳とメープルシロップを混ぜ合わせ、油を少しずつ加え乳化させるように混ぜる。
  3. 型に米粉のパンケーキの1/3量をすきまなく敷き詰め、2の1/3量をかけてりんごの1/2量を並べる。これを繰り返し、最後に米粉のパンケーキでふたをするようにのせて残りの2をかける。
  4. 170℃に熱したオーブンで25分焼く。冷めたら4等分に切り分け、器に盛りつけて粉糖を振りかける。

たんぱく質 1.8g ビタミンA 0μg
脂質 4.9g ビタミンB1 0.01mg
炭水化物 31.1g ビタミンB2 0.00mg
カルシウム 9mg ビタミンC 1mg
0.2mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 6mg 食物繊維 0.5g
亜鉛 0.2mg

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