食物アレルギー対応

ロシア風りんごケーキ

ロシアではりんごのケーキがよく食べられています。米粉パンケーキを使えば、生地作りの必要もなく、簡単に作れます。豆乳とメープルシロップで、パンケーキとリンゴをなじませれば、中はしっとり甘酸っぱく、表面はこんがり仕上がります。

カロリー 173kcal
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉・卵・バター→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)・豆乳・油
21品目中使用原材料
豆乳(大豆)、りんご
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    米粉のパンケーキは凍ったまま厚さを半分に切り、パッケージ記載の方法で解凍する。りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。

  • 2.

    ボールに豆乳とメープルシロップを混ぜ合わせ、油を少しずつ加え乳化させるように混ぜる。

  • 3.

    型に米粉のパンケーキの1/3量をすきまなく敷き詰め、2の1/3量をかけてりんごの1/2量を並べる。これを繰り返し、最後に米粉のパンケーキでふたをするようにのせて残りの2をかける。

  • 4.

    170℃に熱したオーブンで25分焼く。冷めたら4等分に切り分け、器に盛りつけて粉糖を振りかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.8g
脂質 4.9g
炭水化物 31.1g
カルシウム 9mg
0.2mg
マグネシウム 6mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.00mg
ビタミンC 1mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.5g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

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