食物アレルギー対応

豆乳とココアパウダーで米粉のパンケーキをチョコフレンチトースト風にアレンジしました。市販のチョコレートは牛乳が入っていますが、ココアパウダーを使えば簡単にチョコレート風味になります。ココアパウダーは少量の豆乳でよく溶かしてからのばすと、だまになりません。
| カロリー | 206kcal | 
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.6g | 
| 調理時間 | 10~25分 | 
4枚
豆乳(無調整)
1/2カップ(100g)
砂糖
大さじ1と1/3(12g)
ココアパウダー
小さじ2(4g)
油
小さじ1(4g)
粉糖
少量
ミント
少量
1.
米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。
2.
砂糖、ココアパウダーに豆乳を大さじ2を加えてよくとかす。とけたら残りの豆乳を加えて混ぜる。1の米粉のパンケーキに加え、全部染み込ませる。
3.
油を熱したフライパンで、米粉のパンケーキを両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
4.
器に盛りつけ、粉糖を振りかけミントを飾る。
| たんぱく質 | 3.8g | 
|---|---|
| 脂質 | 5.5g | 
| 炭水化物 | 36.2g | 
| カルシウム | 10mg | 
| 鉄 | 0.9mg | 
| マグネシウム | 21mg | 
|---|---|
| 亜鉛 | 0.3mg | 
| ビタミンA | 0μg | 
| ビタミンB1 | 0.02mg | 
| ビタミンB2 | 0.01mg | 
| ビタミンC | 0mg | 
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg | 
| 食物繊維 | 0.6g | 
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。