食物アレルギー対応

モンブランは栗のケーキというイメージが強いですが、フランス語で「白い山」の意味の通り、山の形を模したケーキのことです。メープルのパンケーキを使って、さっぱり味のイチゴのモンブランを作りましょう。クリームに、下から上に向かってフォークで筋をつけると、かわいい山の形になります。ココアの風味がアクセントです。
| カロリー | 212kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 調理時間 | 10~25分 |
2枚
A
湯
大さじ2(30g)
A
砂糖
大さじ1(12g)
A
ココアパウダー
小さじ1/2(1g)
豆乳ホイップ
1/4カップ(50g)
砂糖
大さじ1(9g)
イチゴ
4個(40g)
ミント
少量
1.
イチゴは5mm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し直径5cmの円型に抜く。型抜き後の余りの米粉のパンケーキは5mm角に切る。【A】の砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて湯に溶かしてシロップを作る。
2.
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。イチゴの半量を加えて混ぜる。
3.
円型に抜いた米粉のパンケーキの上に5mm角に切った米粉のパンケーキをのせて、シロップをかける。上に2の豆乳ホイップの半量をのせて山型にする。表面にフォークで縦に筋をつけて1/4量のイチゴを散らしてミントを飾る。これを2個作る。
| たんぱく質 | 1.4g |
|---|---|
| 脂質 | 11.4g |
| 炭水化物 | 26.2g |
| カルシウム | 28mg |
| 鉄 | 0.6mg |
| マグネシウム | 5mg |
|---|---|
| 亜鉛 | 0.1mg |
| ビタミンA | 0μg |
| ビタミンB1 | 0.12mg |
| ビタミンB2 | 0.01mg |
| ビタミンC | 25mg |
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg |
| 食物繊維 | 0.4g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。