食物アレルギー対応

プチフールとは片手でつまめる一口サイズのケーキのこと。メープル風味の米粉パンケーキに豆乳ホイップとフルーツをのせるだけで、手軽なデザートができます。カラフルなフルーツで、見た目も味も楽しみましょう。
| カロリー | 227kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 調理時間 | 10~25分 |
8枚
豆乳ホイップ
60g
砂糖
小さじ2(6g)
イチゴ
2個(40g)
キウイフルーツ
50g
黄桃(缶詰め)
40g
バナナ
40g
ココアパウダー
少量
1.
米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
2.
イチゴは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切り取りハート型にする。キウイフルーツは3mm厚さのいちょう切りにする。黄桃は2mm厚さのスライスにし、1枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう1枚巻きつけ花型にする。バナナは3mm厚さの輪切りにする。
3.
パンケーキに豆乳ホイップの1/16量をのせてイチゴを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてキウイを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせて花型の黄桃を置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてバナナを置きココアパウダーを振りかける。これをそれぞれもう3つずつ作る。
4.
器にプチフール風を盛りつける。
| たんぱく質 | 2.2g |
|---|---|
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 36.2g |
| カルシウム | 7mg |
| 鉄 | 0.1mg |
| マグネシウム | 7mg |
|---|---|
| 亜鉛 | 0.1mg |
| ビタミンA | 0μg |
| ビタミンB1 | 0.01mg |
| ビタミンB2 | 0.01mg |
| ビタミンC | 17mg |
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg |
| 食物繊維 | 0.7g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。