食物アレルギー対応

春のトライフル

トライフルとは、スポンジケーキやクリーム、ゼリー、フルーツなどを層状に重ねて盛り付けたデザートの事です。余り物で作ったので、「つまらないもの」という意味があるそうです。
じゃが芋の水分の違いがあるので、クリームの固さはりんごジュースで調整しましょう。「あり合わせ」のもので作れるものなので、オリジナルなトライフルも楽しめます。盛り付け方によって、美味しさも変わってくるかもしれませんね。

カロリー 143kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→じゃがいも・りんごジュース
20品目中使用原材料
りんごジュース(りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    【A】を使用してイチゴクリームを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてうらごす。イチゴは細かく刻む。ボールに、じゃが芋、イチゴ、砂糖、りんごジュースを加え混ぜる。

  • 2.

    イチゴは縦半分に切る。パンケーキは1枚を横半分、縦3等分の6等分に切る。

  • 3.

    器にイチゴクリームを入れ、パンケーキ、イチゴ、みかんを彩りよく盛付ける。残りのイチゴクリームをのせ、残りの具材を飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.9g
脂質 1.0g
炭水化物 32.9g
カルシウム 10mg
0.3mg
マグネシウム 16mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 3μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 39mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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