食物アレルギー対応
トライフルとは、スポンジケーキやクリーム、ゼリー、フルーツなどを層状に重ねて盛り付けたデザートの事です。余り物で作ったので、「つまらないもの」という意味があるそうです。
じゃが芋の水分の違いがあるので、クリームの固さはりんごジュースで調整しましょう。「あり合わせ」のもので作れるものなので、オリジナルなトライフルも楽しめます。盛り付け方によって、美味しさも変わってくるかもしれませんね。
カロリー | 143kcal |
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食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 10~25分 |
A
じゃが芋
1/2個(100g)
A
砂糖
大さじ1(9g)
A
イチゴ
2個(30g)
A
りんごジュース
60g
イチゴ
2個(30g)
みかん(缶詰)
6個(20g)
2枚
1.
【A】を使用してイチゴクリームを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてうらごす。イチゴは細かく刻む。ボールに、じゃが芋、イチゴ、砂糖、りんごジュースを加え混ぜる。
2.
イチゴは縦半分に切る。パンケーキは1枚を横半分、縦3等分の6等分に切る。
3.
器にイチゴクリームを入れ、パンケーキ、イチゴ、みかんを彩りよく盛付ける。残りのイチゴクリームをのせ、残りの具材を飾る。
たんぱく質 | 1.9g |
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脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 32.9g |
カルシウム | 10mg |
鉄 | 0.3mg |
マグネシウム | 16mg |
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亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 3μg |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 39mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 1.2g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。