食物アレルギー対応

キーマカレーのピタパン風

食物アレルギー配慮商品を使ったメニューです。まあるいパンをピタパン風にし、キーマカレーを詰めました。キーマカレーは少し多めに出来上がります。

カロリー 225kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン、カレールー→特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
21品目中使用原材料
鶏ひき肉(鶏肉)、カレールー(豚肉、りんご)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4個分)

  • A

    鶏ひき肉

    100g

  • A

    玉ねぎ

    中1/4個(50g)

  • A

    特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>(ハウス食品)

    大さじ1・1/2(14g)

  • A

    1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

    大さじ2(30g)

  • A

    サラダ油

    小さじ1

  • みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン(5個入)

    4個

  • 1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    小さじ4(16g)

  • レタス(またはサニーレタス)

    1枚

  • ミニトマト

    1個(15g)

  • オレガノ

    適宜

作り方

  • 1.

    【A:キーマカレー】を作る。玉ねぎはみじん切りにする。プチトマトは4枚にスライスする。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉とみじん切りにした、玉ねぎを入れて中火でいためる。いったん火を止め、カレールーとケチャップソースを加えてなじませる。

  • 3.

    弱火にかけてしっとりするまで炒め、荒熱を取る。

  • 4.

    米粉パンの片側を1.5cm切る。切った面をポケット状に押し広げてピタパン状のものを4個作る。

  • 5.

    4のパンの内側にノンエッグマヨを小さじ1ずつ塗る。ちぎったレタスとキーマカレーを詰め、4枚に輪切りにしたミニトマトを挟み、お好みでオレガノを振る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.7g
脂質 7.2g
炭水化物 32.9g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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