食物アレルギー対応

クリームパン風

クリームパンは甘いけれど、お子様が喜ぶ定番のパンですね。クリームは豆乳とオレンジジュースで作ります。ジュースは出来るだけ無添加のものを選びましょう。コーンスターチは加熱する前に充分混ぜて固まりがない様にしておきます。トロミがつき始めるとすぐに固まるので、目を離さないようにしっかり混ぜながら加熱しましょう。

カロリー 168kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン、クリーム→豆乳・オレンジジュース・砂糖・コーンスターチ
21品目中使用原材料
豆乳(大豆)、オレンジジュース(オレンジ)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    クリームを作る。なべに【A】を入れてダマがなくなるようによく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  • 2.

    パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンを上から1/3の高さで切り、下になるパンの切り口をくぼみができるように包丁で円すい形にくり抜き、1のクリームの半量を入れ、上になる米粉パンではさむ。同じものをもう1個作る。

    • ※1.冷やす時間は調理時間外

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.7g
脂質 1.5g
炭水化物 36.2g
カルシウム 6mg
0.4mg
マグネシウム 9mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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