食物アレルギー対応

スマイルサンド

米粉のまあるいパンに具材を挟むと、大きく口を開けた顔のようなスマイルサンドに。ロースハムと焼きのりを使って目をつければ、お子さんも喜ぶ愛嬌たっぷりの笑顔のサンドイッチです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

カロリー 347kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)、焼きのり(えび・かに)
代替原材料
パン→みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、厚みを半分にするように切り込みを入れる。

  • 2.

    【A:キャロットラペ】を作る。にんじんは3cm長さの細切りにする。または、千切り用のスライサーですりおろす。塩をまぶして10分おき、水けを絞る。酢、はちみつ、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。

  • 3.

    アボカドは3mm厚さのスライスにする。米粉パンに1/4にたたんだハムとアボカドをはさむ。パンにキャロットラペの半量をはさむ。それぞれ、もう一つずつ作る。

  • 4.

    パンに目をつける。ハムを1cmの丸型に抜く。焼きのりを直径5mmの丸型に切る。これをそれぞれ16枚ずつ作る。器にまあるいパンサンドを盛り、米粉パンの上部にハムと焼きのりをそれぞれ2枚ずつ目に見立ててつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.2g
脂質 10.5g
炭水化物 0.0g
カルシウム 8mg
0.2mg
マグネシウム 0mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 4mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました