食物アレルギー対応
サラダの定番であるポテトサラダ。じゃが芋は春のこの時期に出回る新じゃがを使いたいものですね。大地のエネルギーをいっぱい受けた旬の食材は、それだけで身体だけでなく心をも丈夫にしてくれます。
カロリー | 149kcal |
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食塩相当量 | 0.4g |
調理時間 | 25分以上 |
① マヨネーズもどき
じゃが芋
30g
洋なし(缶詰)
70g
酢
16g
砂糖
8g
レモンの絞り汁
小さじ1弱 (4g)
塩
小さじ1/6 (1g)
油
大さじ4強 (50g)
1.
じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。
2.
ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
3.
油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。
② ポテトサラダ
じゃが芋(小)
1/2個 (50g)
にんじん
10g
玉ねぎ
15g
きゅうり
15g
1枚
マヨネーズもどき
大さじ1・2/3 (20g)
1.
じゃが芋は適当な大きさに切り、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらあらくつぶし、冷ます。
2.
にんじんは薄いいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、同様にゆでて冷ます。
3.
きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。
4.
ボールにじゃが芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズもどきを加えて和え、器に盛りつける。
たんぱく質 | 4.0g |
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脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 15.1g |
カルシウム | 13mg |
鉄 | 0.2mg |
マグネシウム | 15mg |
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亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 72μg |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 23mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 1.6g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。