食物アレルギー対応

ポテトサラダ

サラダの定番であるポテトサラダ。じゃが芋は春のこの時期に出回る新じゃがを使いたいものですね。大地のエネルギーをいっぱい受けた旬の食材は、それだけで身体だけでなく心をも丈夫にしてくれます。

カロリー 149kcal
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
マヨネーズ→マヨネーズもどき
ハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① マヨネーズもどき

材料(8人(作りやすい分量)分)

  • じゃが芋

    30g

  • 洋なし(缶詰)

    70g

  • 16g

  • 砂糖

    8g

  • レモンの絞り汁

    小さじ1弱 (4g)

  • 小さじ1/6 (1g)

  • 大さじ4強 (50g)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。

  • 2.

    ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。

  • 3.

    油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。

② ポテトサラダ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は適当な大きさに切り、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらあらくつぶし、冷ます。

  • 2.

    にんじんは薄いいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでて、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、同様にゆでて冷ます。

  • 3.

    きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。

  • 4.

    ボールにじゃが芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズもどきを加えて和え、器に盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.0g
脂質 8.1g
炭水化物 15.1g
カルシウム 13mg
0.2mg
マグネシウム 15mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 72μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 23mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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