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食物アレルギー対応

ポテトサラダ

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彩り綺麗なポテトサラダです!

カロリー 124kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓®ロースハム、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品をつかったレシピです。シンプルなポテトサラダです。お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

4人分

みんなの食卓® ロースハム
4枚
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース) 大さじ4
じゃが芋(皮付き) 250g
にんじん 30g
きゅうり 1本
塩(きゅうり塩もみ用) 小さじ1/5
玉ねぎ 25g
スイートコーン 30g
塩・こしょう 少々

作り方

  1. じゃが芋はきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。
  2. にんじんは皮をむき、いちょう切りにして、ラップに包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らす。
  3. きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mm厚の輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。
  4. 玉ねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。
  5. ロースハムは食べやすくカットする。
  6. 1のじゃが芋にノンエッグマヨを加えて混ぜる。きゅうり、玉ねぎ、ロースハム、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。

たんぱく質 4.2 ビタミンA -
脂質 5.9 ビタミンB1 -
炭水化物 14.0 ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

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