食物アレルギー対応

ポテトサラダ

食物アレルギー配慮商品をつかったレシピです。シンプルなポテトサラダです。お弁当のおかずにもピッタリです。

カロリー 124kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓®ロースハム、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • みんなの食卓® ロースハム

    4枚

  • 1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    大さじ4

  • じゃが芋(皮付き)

    250g

  • にんじん

    30g

  • きゅうり

    1本

  • 塩(きゅうり塩もみ用)

    小さじ1/5

  • 玉ねぎ

    25g

  • スイートコーン

    30g

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  • 1.

    じゃが芋はきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。

  • 2.

    にんじんは皮をむき、いちょう切りにして、ラップに包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らす。

  • 3.

    きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mm厚の輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。

  • 4.

    玉ねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。

  • 5.

    ロースハムは食べやすくカットする。

  • 6.

    1のじゃが芋にノンエッグマヨを加えて混ぜる。きゅうり、玉ねぎ、ロースハム、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.2
脂質 5.9
炭水化物 14.0
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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