食物アレルギー対応

クリスマス・リース サラダ

クリスマス・リースのいわれは、“魔除け”や“豊作を祈る”など諸説があるそうですが、日本で言う、しめ縄のようなものでしょうか。緑と赤と白を基調にしたものが伝統的だそうで、緑は新緑樹の生命力を、赤はキリストの血を、白は純潔を表すそうです。食材も緑や赤や白などのようにカラフルであれば、食欲も増し栄養のバランスもとれるので、一石二鳥ですね。

カロリー 123kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • じゃが芋

    1個(150g)

  • きゅうり

    1/5本(20g)

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ1・1/3強(15g)

  • 大さじ1強(6g)

  • 砂糖

    小さじ1・1/3(4g)

  • レモンの絞り汁

    小さじ1/2弱(2g)

  • 小さじ1/6(1g)

  • こしょう

    少々(0.03g)

  • 小さじ1(4g)

  • みんなの食卓® ロースハム

    2枚

  • ブロッコリー

    40g

  • サラダ菜

    4枚(16g)

  • プチトマト

    4個(40g)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗い絞る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。ハムは星型に10枚抜き、残りはきざむ。

  • 2.

    ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながら混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  • 3.

    1のじゃが芋、きゅうり、コーン、刻んだハム、ドレッシングを混ぜ合わせる。

  • 4.

    皿に3のポテトサラダをスプーンで円になるようにおき、ラップを使って形をととのえる。プチトマトをリボンのように盛付け、型を抜いたハム、ブロッコリーを交互に並べ、サラダ菜を飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 5.3g
脂質 3.0g
炭水化物 19.8g
カルシウム 19mg
0.8mg
マグネシウム 27mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 46μg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 59mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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