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クリスマス・リース サラダ

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カロリー 123kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

クリスマス・リースのいわれは、“魔除け”や“豊作を祈る”など諸説があるそうですが、日本で言う、しめ縄のようなものでしょうか。緑と赤と白を基調にしたものが伝統的だそうで、緑は新緑樹の生命力を、赤はキリストの血を、白は純潔を表すそうです。食材も緑や赤や白などのようにカラフルであれば、食欲も増し栄養のバランスもとれるので、一石二鳥ですね。

材料(2人分)

2人分

じゃが芋 1個(150g)
きゅうり 1/5本(20g)
ホールコーン(缶詰) 大さじ1・1/3強(15g)
大さじ1強(6g)
砂糖 小さじ1・1/3(4g)
レモンの絞り汁 小さじ1/2弱(2g)
小さじ1/6(1g)
こしょう 少々(0.03g)
小さじ1(4g)
みんなの食卓® ロースハム
2枚
ブロッコリー 40g
サラダ菜 4枚(16g)
プチトマト 4個(40g)

作り方

  1. じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗い絞る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。ハムは星型に10枚抜き、残りはきざむ。
  2. ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながら混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 1のじゃが芋、きゅうり、コーン、刻んだハム、ドレッシングを混ぜ合わせる。
  4. 皿に3のポテトサラダをスプーンで円になるようにおき、ラップを使って形をととのえる。プチトマトをリボンのように盛付け、型を抜いたハム、ブロッコリーを交互に並べ、サラダ菜を飾る。

たんぱく質 5.3g ビタミンA 46μg
脂質 3.0g ビタミンB1 0.11mg
炭水化物 19.8g ビタミンB2 0.08mg
カルシウム 19mg ビタミンC 59mg
0.8mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 27mg 食物繊維 2.6g
亜鉛 0.3mg

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