食物アレルギー対応

子どもの日のパーティー

みんなが集まるパーティーはとても楽しいものです。大きな鯉のぼりのケチャップライスを囲みます。たくさんの鯉のぼりを泳がせて、みんなでお祝いしましょう。苦手な野菜もこれなら食べられそうですね。周りのフルーツも季節のものを使いましょう。

カロリー 423kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
焼きのり(えび・かに)
20品目中使用原材料
鶏肉、オレンジ、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① こいのぼりライス

材料(2人分)

  • ごはん

    300g

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個 (50g)

  • にんじん

    25g

  • 小さじ1 (4g)

  • トマトケチャップ

    大さじ2 (36g)

  • 小さじ1/10 (0.6g)

  • こしょう

    少量

  • きゅうり

    10g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • 大根

    2mm厚さの輪切り (10g)

  • 焼きのり

    少量 (0.1g)

作り方

  • 1.

    こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 2.

    きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。

② フルーツサラダ

材料(2人分)

  • レタス

    30g

  • グリーンアスパラガス

    2本 (30g)

  • イチゴ

    3個 (30g)

  • オレンジ

    1/2個 (100g)

作り方

  • 1.

    フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。

③ ドレッシング

材料(2人分)

  • レモンの絞り汁

    小さじ2 (10g)

  • はちみつ

    小さじ1 (7g)

  • 少量 (0.2g)

  • オリーブ油

    小さじ2 (8g)

作り方

  • 1.

    ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。

  • 2.

    フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 11.7g
脂質 8.9g
炭水化物 72.2g
カルシウム 34mg
0.9mg
マグネシウム 33mg
亜鉛 1.4mg
ビタミンA 120μg
ビタミンB1 0.14mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 31mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.5g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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