食物アレルギー対応
みんなが集まるパーティーはとても楽しいものです。大きな鯉のぼりのケチャップライスを囲みます。たくさんの鯉のぼりを泳がせて、みんなでお祝いしましょう。苦手な野菜もこれなら食べられそうですね。周りのフルーツも季節のものを使いましょう。
カロリー | 423kcal |
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食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 25分以上 |
① こいのぼりライス
ごはん
300g
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個 (50g)
にんじん
25g
油
小さじ1 (4g)
トマトケチャップ
大さじ2 (36g)
塩
小さじ1/10 (0.6g)
こしょう
少量
きゅうり
10g
1枚
大根
2mm厚さの輪切り (10g)
焼きのり
少量 (0.1g)
1.
こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
2.
きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。
② フルーツサラダ
レタス
30g
グリーンアスパラガス
2本 (30g)
イチゴ
3個 (30g)
オレンジ
1/2個 (100g)
1.
フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。
③ ドレッシング
レモンの絞り汁
小さじ2 (10g)
はちみつ
小さじ1 (7g)
塩
少量 (0.2g)
オリーブ油
小さじ2 (8g)
1.
ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
2.
フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。
たんぱく質 | 11.7g |
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脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 72.2g |
カルシウム | 34mg |
鉄 | 0.9mg |
マグネシウム | 33mg |
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亜鉛 | 1.4mg |
ビタミンA | 120μg |
ビタミンB1 | 0.14mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 31mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 2.5g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。