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カロリー 423kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
焼きのり(えび・かに)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
鶏肉、オレンジ、ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

みんなが集まるパーティーはとても楽しいものです。大きな鯉のぼりのケチャップライスを囲みます。たくさんの鯉のぼりを泳がせて、みんなでお祝いしましょう。苦手な野菜もこれなら食べられそうですね。周りのフルーツも季節のものを使いましょう。

1

こいのぼりライス

材料(2人分)

2人分

ごはん 300g
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個 (50g)
にんじん 25g
小さじ1 (4g)
トマトケチャップ 大さじ2 (36g)
小さじ1/10 (0.6g)
こしょう 少量
きゅうり 10g
みんなの食卓® ロースハム
1枚
大根 2mm厚さの輪切り (10g)
焼きのり 少量 (0.1g)

作り方

  1. こいのぼりライスを作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんをいため、軽く火が通ったらごはんを加えていためる。トマトケチャップを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。大根、ハムは直径2.5cm程度の丸型に抜く。焼きのりは直径1cmの丸型に切る。1のごはんを長方形の容器に詰める。皿にあけ、ラップをかけて手でこいのぼり型にととのえる。きゅうりとハムをごはんの上に並べてうろこにし、大根の上に焼きのりを置いて目を作り、つける。

1

フルーツサラダ

材料(2人分)

(2人分)

レタス 30g
グリーンアスパラガス 2本 (30g)
イチゴ 3個 (30g)
オレンジ 1/2個 (100g)

作り方

  1. フルーツサラダを作る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め5mm厚さに切りさっとゆでる。イチゴはへたを取り半分に切る。オレンジは実を取り出し1房を斜め半分に切る。

1

ドレッシング

材料(2人分)

(2人分)

レモンの絞り汁 小さじ2 (10g)
はちみつ 小さじ1 (7g)
少量 (0.2g)
オリーブ油 小さじ2 (8g)

作り方

  1. ドレッシングを作る。レモンの絞り汁、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
  2. フルーツサラダをこいのぼりライスのまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。

たんぱく質 11.7g ビタミンA 120μg
脂質 8.9g ビタミンB1 0.14mg
炭水化物 72.2g ビタミンB2 0.12mg
カルシウム 34mg ビタミンC 31mg
0.9mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 33mg 食物繊維 2.5g
亜鉛 1.4mg

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