食物アレルギー対応

洋風手まりずし

手まりずしはラップで包んで丸めるだけで手早く出来て簡単な上に、あしらう具材次第でとてもカラフルに楽しく食卓を彩ります。洋風の野菜サラダをイメージした手まりずしはいかがでしょう。お子様の大好きなハムも、かわいい花びらに変身です。

カロリー 283kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    300g

  • A

    大さじ1と1/3 (20g)

  • A

    砂糖

    大さじ1 (9g)

  • A

    小さじ1/6 (1g)

  • きゅうり

    10g

  • 少量 (0.3g)

  • 梅肉

    少量 (0.5g)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • コーン

    2粒 (0.5g)

  • にんじん

    10g

作り方

  • 1.

    すし飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせすし酢を作る。温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。6等分にし、ラップで包んで丸くする。

  • 2.

    きゅうりは1mm厚さの輪切りを10枚作り塩をまぶす。しんなりしたら水で洗い水けを取る。ハムは2cmの丸型で10枚抜く。にんじんは1mm厚さにスライスし、2cmの丸型で抜いてゆでる。

  • 3.

    きゅうりの手まり寿司を作る。すし飯2個にきゅうりを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心に梅肉をのせる。

  • 4.

    ハムの手まり寿司を作る。すし飯2個にハムを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心にコーンをのせる。

  • 5.

    にんじんの手まり寿司を作る。すし飯2個ににんじんを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心にコーンをのせる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.6g
脂質 0.7g
炭水化物 61.7g
カルシウム 7mg
0.2mg
マグネシウム 13mg
亜鉛 0.9mg
ビタミンA 35μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 1mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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