食物アレルギー対応
雑炊を洋風のリゾット風にアレンジしました。目が覚めてすぐの朝でも、スープ感覚でさらさらと食べられます。ハムのたんぱく質とたくさん入った野菜のビタミンなど、栄養バランスにも気を配った、彩り豊かなメニューです。
カロリー | 215kcal |
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食塩相当量 | 1.0g |
調理時間 | 10~25分 |
ごはん
200g
1枚
玉ねぎ
40g
キャベツ
60g
グリーンアスパラガス
40g
にんじん
40g
水
2カップ(400g)
鶏がらスープの素
小さじ1(2.4g)
塩
0.6g
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1/2(2g)
1.
ハム、キャベツは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは、はかまの部分を取り除き、1cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。抜いた後のにんじんは細かくきざむ。
2.
なべに水と野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったらごはん、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。ハムを加えて火を止める。
3.
器に雑炊を盛りつけ、オリーブ油をかける。
たんぱく質 | 5.2g |
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脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 43.5g |
カルシウム | 31mg |
鉄 | 0.4mg |
マグネシウム | 17mg |
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亜鉛 | 0.8mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.07mg |
ビタミンC | 18mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 2.1g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。