食物アレルギー対応

ハムおからサラダ

おからを使っておそうざいのようなサラダを作ります。レモン汁を少し加えることで、おから独特のにおいを抑えることができます。おからの水分量に合わせて、パサつくようなら豆乳の量を少し増やして調整してください。食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです。冷蔵庫で2-3日保存できます。

カロリー 170kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料
おから(大豆)、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • おから

    100g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2枚

  • きゅうり

    40g

  • 0.4g

  • にんじん

    30g

  • 卵不使用マヨネーズ風調味料

    大さじ2・1/2(30g)

  • 1g

  • こしょう

    少量

  • レモンの絞り汁

    2g

  • 豆乳(無調整)

    大さじ2・1/2(22.5g)

作り方

  • 1.

    おからは耐熱ボールに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。

  • 2.

    ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。

  • 3.

    おからに2を加え、卵不使用マヨネーズ風調味料、塩、こしょう、レモンの絞り汁、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    器に盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.3g
脂質 80.3g
炭水化物 10.5g
カルシウム 52mg
0.4mg
マグネシウム 27mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 4mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 6.4g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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