食物アレルギー対応
東京下町のもんじゃをご家庭のホットプレートで楽しみましょう。米粉とかたくり粉を混ぜることで、生地の食感を再現しました。植物性シュレッドも入れて、お子さんも大好きな味に。食べるときは、ホットプレートにもんじゃ風を押し付けて焼き付けるようにして独特のおこげの風味をお楽しみください。
カロリー | 262kcal |
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食塩相当量 | 2.3g |
調理時間 | 10~25分 |
米粉
25g
かたくり粉
10g
だし汁
1・1/2カップ(300g)
ウスターソース
大さじ2(36g)
キャベツ
300g
2枚
豚肉(こまぎれ)
60g
植物性シュレッド
30g
青のり
少量
油
小さじ1(4g)
1.
キャベツ、ハムは3cm長さの細切りにする。ボールに米粉、かたくり粉、だし汁、ウスターソースを入れて混ぜる。生地の100gをキャベツ、ハムに混ぜる。
2.
200℃に熱したホットプレートに油、豚肉を入れていためる。豚肉の色が変わったらキャベツ、ハムを生地ごと加えていためる。
3.
キャベツがしんなりしたら、ドーナツ状の土手を作る。土手の中に残りの生地を流し入れる。ふつふつとしてきたら、全体を混ぜて薄くのばす。植物性シュレッドをのせる。
4.
植物性シュレッドがとけたら青のりを散らす。
たんぱく質 | 12.4g |
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脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 30.9g |
カルシウム | 83mg |
鉄 | 1.1mg |
マグネシウム | 43mg |
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亜鉛 | 1.1mg |
ビタミンA | 1μg |
ビタミンB1 | 0.35mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 62mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 2.9g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。