食物アレルギー対応
野菜をたくさん食べることは、大切なことです。サラダもゆで野菜にすると生よりもたくさんの量が食べられます。ロールキャベツ風のサラダは、彩りもきれいで目でも楽しめます。パーティーの話題の一つになるかもしれませんね。
カロリー | 65kcal |
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食塩相当量 | 0.5g |
調理時間 | 25分以上 |
① マヨネーズもどき
じゃが芋
30g
洋なし(缶詰)
70g
酢
16g
砂糖
8g
レモンの絞り汁
小さじ1弱 (4g)
塩
小さじ1/6 (1g)
油
大さじ4強 (50g)
1.
じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。
2.
ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
3.
油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。
② パーティーロールサラダ
キャベツ
5~6枚 (300g)
4枚
セロリ
1/2本 (40g)
きゅうり
1/2本 (50g)
玉ねぎ
1/4個 (50g)
塩
適量
こしょう
少量
マヨネーズもどき
大さじ1・1/2 (18g)
サラダ菜
5~6枚 (25g)
レタス
2枚 (30g)
ラディッシュ
4個
マヨネーズもどき(お好みで)
適量
1.
キャベツはやわらかくゆでて取り出し、冷ます。(冷ます時間は調理時間外)芯の部分はそいでせん切りにする。
2.
ハムはせん切りにし、きゅうりも同様にせん切りにする。玉ねぎはスライスし、塩をふってなじませる。しんなりとしたらさっと洗い、しっかりと水けを絞る。
3.
すじを取ったセロリは長さを合わせてせん切りにし、水にさらす。
4.
せん切りにしたキャベツの芯、ハム、きゅうり、玉ねぎ、セロリを合わせる。キャベツの葉を広げ、キッチンペーパーなどで水けを取り、合わせた野菜をのせる。
5.
塩、こしょうをふり、マヨネーズもどきをのせ、キャベツの葉できっちりと包む。しばらく冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
6.
器にちぎったサラダ菜とレタスを敷き、ロールサラダを盛りつける。輪切りにしたラデッシュを散らす。お好みでマヨネーズもどきをつけていただく。
たんぱく質 | 4.1g |
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脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 7.2g |
カルシウム | 49mg |
鉄 | 0.4mg |
マグネシウム | 18mg |
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亜鉛 | 0.2mg |
ビタミンA | 20μg |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 37mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 2.2g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。