食物アレルギー対応

パーティーロールサラダ

野菜をたくさん食べることは、大切なことです。サラダもゆで野菜にすると生よりもたくさんの量が食べられます。ロールキャベツ風のサラダは、彩りもきれいで目でも楽しめます。パーティーの話題の一つになるかもしれませんね。

カロリー 65kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
マヨネーズ→マヨネーズもどき
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① マヨネーズもどき

材料(8人(作りやすい分量)分)

  • じゃが芋

    30g

  • 洋なし(缶詰)

    70g

  • 16g

  • 砂糖

    8g

  • レモンの絞り汁

    小さじ1弱 (4g)

  • 小さじ1/6 (1g)

  • 大さじ4強 (50g)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。

  • 2.

    ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。

  • 3.

    油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。

② パーティーロールサラダ

材料(4人分)

  • キャベツ

    5~6枚 (300g)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    4枚

  • セロリ

    1/2本 (40g)

  • きゅうり

    1/2本 (50g)

  • 玉ねぎ

    1/4個 (50g)

  • 適量

  • こしょう

    少量

  • マヨネーズもどき

    大さじ1・1/2 (18g)

  • サラダ菜

    5~6枚 (25g)

  • レタス

    2枚 (30g)

  • ラディッシュ

    4個

  • マヨネーズもどき(お好みで)

    適量

作り方

  • 1.

    キャベツはやわらかくゆでて取り出し、冷ます。(冷ます時間は調理時間外)芯の部分はそいでせん切りにする。

  • 2.

    ハムはせん切りにし、きゅうりも同様にせん切りにする。玉ねぎはスライスし、塩をふってなじませる。しんなりとしたらさっと洗い、しっかりと水けを絞る。

  • 3.

    すじを取ったセロリは長さを合わせてせん切りにし、水にさらす。

  • 4.

    せん切りにしたキャベツの芯、ハム、きゅうり、玉ねぎ、セロリを合わせる。キャベツの葉を広げ、キッチンペーパーなどで水けを取り、合わせた野菜をのせる。

  • 5.

    塩、こしょうをふり、マヨネーズもどきをのせ、キャベツの葉できっちりと包む。しばらく冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。

  • 6.

    器にちぎったサラダ菜とレタスを敷き、ロールサラダを盛りつける。輪切りにしたラデッシュを散らす。お好みでマヨネーズもどきをつけていただく。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.1g
脂質 2.6g
炭水化物 7.2g
カルシウム 49mg
0.4mg
マグネシウム 18mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 20μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 37mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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