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パーティーロールサラダ

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カロリー 65kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
マヨネーズ→マヨネーズもどき
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

野菜をたくさん食べることは、大切なことです。サラダもゆで野菜にすると生よりもたくさんの量が食べられます。ロールキャベツ風のサラダは、彩りもきれいで目でも楽しめます。パーティーの話題の一つになるかもしれませんね。

1

マヨネーズもどき

材料(8人(作りやすい分量)分)

8人(作りやすい分量)分

じゃが芋 30g
洋なし(缶詰) 70g
16g
砂糖 8g
レモンの絞り汁 小さじ1弱 (4g)
小さじ1/6 (1g)
大さじ4強 (50g)

作り方

  1. じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。
  2. ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
  3. 油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。

1

パーティーロールサラダ

材料(4人分)

(4人分)

キャベツ 5~6枚 (300g)
みんなの食卓® ロースハム
4枚
セロリ 1/2本 (40g)
きゅうり 1/2本 (50g)
玉ねぎ 1/4個 (50g)
適量
こしょう 少量
マヨネーズもどき 大さじ1・1/2 (18g)
サラダ菜 5~6枚 (25g)
レタス 2枚 (30g)
ラディッシュ 4個
マヨネーズもどき(お好みで) 適量

作り方

  1. キャベツはやわらかくゆでて取り出し、冷ます。(冷ます時間は調理時間外)芯の部分はそいでせん切りにする。
  2. ハムはせん切りにし、きゅうりも同様にせん切りにする。玉ねぎはスライスし、塩をふってなじませる。しんなりとしたらさっと洗い、しっかりと水けを絞る。
  3. すじを取ったセロリは長さを合わせてせん切りにし、水にさらす。
  4. せん切りにしたキャベツの芯、ハム、きゅうり、玉ねぎ、セロリを合わせる。キャベツの葉を広げ、キッチンペーパーなどで水けを取り、合わせた野菜をのせる。
  5. 塩、こしょうをふり、マヨネーズもどきをのせ、キャベツの葉できっちりと包む。しばらく冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
  6. 器にちぎったサラダ菜とレタスを敷き、ロールサラダを盛りつける。輪切りにしたラデッシュを散らす。お好みでマヨネーズもどきをつけていただく。

たんぱく質 4.1g ビタミンA 20μg
脂質 2.6g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 7.2g ビタミンB2 0.03mg
カルシウム 49mg ビタミンC 37mg
0.4mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 18mg 食物繊維 2.2g
亜鉛 0.2mg

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