食物アレルギー対応

じゃが芋のミルフィーユ仕立て

じゃが芋をミルフィーユのように重ねて、ケーキのようなおかずに仕上げます。色とりどりの具を重ねて、断面がきれいに見えるようにしています。つなぎの生地は少なめにして軽い口当たりにするのがポイント。特別な日の食卓にもおすすめです。

カロリー 149kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、牛乳→豆乳、小麦粉→米粉・コーンスターチ
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • じゃが芋

    250g

  • にんじん

    60g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    4枚

  • さやいんげん

    40g

  • A

    豆乳(無調整)

    65g

  • A

    オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • A

    米粉

    40g

  • A

    コーンスターチ

    10g

  • A

    砂糖

    小さじ2/3(2g)

  • A

    小さじ1/3(1g)

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    ナツメグ

    少量

作り方

  • 1.

    じゃが芋、にんじんはスライサーで薄切りにする。ハムは半分に切る。

  • 2.

    【A:生地】を作る。ボールに豆乳、オリーブ油を入れて乳化させるようによく混ぜ合わせる。米粉、コースターチ、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。

  • 3.

    型紙を敷いた型に、じゃが芋の1/3量を並べて小さじ2の生地を塗る。にんじんを並べて小さじ2の生地を塗る。じゃが芋の1/3量を並べて小さじ2の生地を塗る。ハムを並べて小さじ2の生地を塗り、さやいんげんを並べる。残りのじゃが芋を並べ、残りの生地を流し入れる。

  • 4.

    180℃に熱したオーブンで50分焼く。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 5.2g
脂質 6.5g
炭水化物 24.1g
カルシウム 14mg
0.6mg
マグネシウム 22mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 24mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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