食物アレルギー対応

りんごとハムの愛情サラダ

特別な食材は使わずに、少しの工夫でハート型の可愛らしいサラダが出来上がります。りんごは皮をつけたまま切り、レンジにかけましょう。皮の赤色が可愛らしいハートをかたどってくれます。野菜が苦手なお子様もちょっとおしゃれなサラダにワクワク出来るかもしれませんね。

カロリー 82kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
りんご、ロースハム(豚肉)、鶏肉
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • りんご

    1/2個(140g)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • 鶏ささ身

    1本(40g)

  • きゅうり

    40g

  • ホールコーン(缶詰)

    10g

  • フリルレタス

    40g

  • A

    0.4g

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    砂糖

    0.3g

  • A

    レモンの絞り汁

    小さじ1/3(1.25g)

  • A

    オリーブ油

    小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    ハムは1.5cm長さ、5mm幅に切る。鶏ささ身は筋を取り、ゆでて冷めたら手でほぐす。きゅうりは2mm厚さの斜め薄切りにし、並べて細切りにする。

  • 2.

    ドレッシングの調味料【A】を混ぜ合わせる。ボールに鶏ささ身、きゅうり、ホールコーン、ハムを入れてドレッシングで和える。

  • 3.

    りんごはスプーンで芯をくり抜く。横方向に2mm厚のスライスにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  • 4.

    器にフリルレタスを敷き、りんごの半量を、立てて少しずつずらしながらハート型の枠を作る。その中に2の半量を盛りつける。同じ要領でもうひとつ作る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.6g
脂質 1.7g
炭水化物 11.2g
カルシウム 19mg
0.3mg
マグネシウム 15mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 48μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 47mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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