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りんごとハムの愛情サラダ

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カロリー 82kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
りんご、ロースハム(豚肉)、鶏肉

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

特別な食材は使わずに、少しの工夫でハート型の可愛らしいサラダが出来上がります。りんごは皮をつけたまま切り、レンジにかけましょう。皮の赤色が可愛らしいハートをかたどってくれます。野菜が苦手なお子様もちょっとおしゃれなサラダにワクワク出来るかもしれませんね。

材料(2人分)

2人分

りんご 1/2個(140g)
みんなの食卓® ロースハム
1枚
鶏ささ身 1本(40g)
きゅうり 40g
ホールコーン(缶詰) 10g
フリルレタス 40g
a 0.4g
a こしょう 少量
a 砂糖 0.3g
a レモンの絞り汁 小さじ1/3(1.25g)
a オリーブ油 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. ハムは1.5cm長さ、5mm幅に切る。鶏ささ身は筋を取り、ゆでて冷めたら手でほぐす。きゅうりは2mm厚さの斜め薄切りにし、並べて細切りにする。
  2. ドレッシングの調味料【A】を混ぜ合わせる。ボールに鶏ささ身、きゅうり、ホールコーン、ハムを入れてドレッシングで和える。
  3. りんごはスプーンで芯をくり抜く。横方向に2mm厚のスライスにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  4. 器にフリルレタスを敷き、りんごの半量を、立てて少しずつずらしながらハート型の枠を作る。その中に2の半量を盛りつける。同じ要領でもうひとつ作る。

たんぱく質 6.6g ビタミンA 48μg
脂質 1.7g ビタミンB1 0.06mg
炭水化物 11.2g ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 19mg ビタミンC 47mg
0.3mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 15mg 食物繊維 1.7g
亜鉛 0.2mg

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