食物アレルギー対応

チキン南蛮風

米粉とベーキングパウダーを組み合わせて、宮崎名物チキン南蛮風のさっくりとした食感に仕上げます。鶏肉が大きいので中までしっかり火が入るように注意してください。揚げたてに甘酢をかけることで味がしみこみやすくなります。上にかけるタルタルソースは、ハムと豆乳ヨーグルトで、彩りよくさっぱりとした風味にしました。

カロリー 456kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
酢(小麦)、しょうゆ(小麦)
代替原材料

小麦粉・卵→米粉・ベーキングパウダー・水、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト(無糖)

21品目中使用原材料
鶏肉、しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳ヨーグルト(無糖)(大豆、ゼラチン)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    120g×2(240g)

  • 米粉

    30g

  • ベーキンングパウダー

    1g

  • 1/4カップ(50g)

  • 揚げ油

    適量

  • A

    砂糖

    大さじ1・1/2(13.5g)

  • A

    大さじ1・1/2(22.5g)

  • A

    しょうゆ

    大さじ1(18g)

  • B

    みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • B

    玉ねぎ

    35g

  • B

    卵不使用マヨネーズ風調味料

    大さじ2(24g)

  • B

    豆乳ヨーグルト(無糖)

    大さじ1・1/2(22.5g)

  • パセリ(みじん切り)

    少量

  • サニーレタス

    30g

  • プチトマト

    4個

作り方

  • 1.

    【A:甘酢】を作る。耐熱容器に砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。電子レンジ(600w)で30秒加熱する。

  • 2.

    米粉、ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせる。鶏肉をくぐらせ180℃に熱した油で揚げる。鶏肉が熱いうちに甘酢をかける。

  • 3.

    【B:タルタルソース】を作る。ハムはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水けを取る。ハム、玉ねぎに卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトを加えて混ぜる。

  • 4.

    鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にサニーレタス、プチトマト、鶏肉を盛りつける。鶏肉にタルタルソースをかけ、パセリを散らす。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 23.2g
脂質 84.9g
炭水化物 18.1g
カルシウム 36mg
1.3mg
マグネシウム 38mg
亜鉛 2.3mg
ビタミンA 48μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 14mg
ビタミンD 0.5μg
食物繊維 0.9g

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日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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