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にんじんしりしり

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カロリー 73kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

沖縄の定番家庭料理で、しりしりは細切りのことを言います。包丁で細切りにしても作れますが、沖縄では専用のしりしり器を使います。簡単にできて、少し表面に凹凸がつくので味がなじみやすくなります。
卵を入れて作ることが多いですが、今回はツナ缶とハムとコーンで、風味と彩りを添えました。簡単にできて、お子さんにも食べやすいやさしい味わいです。

材料(2人分)

2人分

にんじん 75g
小さじ2(8g)
0.3g
ツナ(水煮缶) 20g
みんなの食卓® ロースハム
1枚
ホールコーン(缶詰) 15g

作り方

  1. にんじんは、2.5cm長さ2mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサー、またはしりしり用のスライサーを使用しても良い)ハムは帯状に4等分し幅3mmの細切りにする。ツナは軽く汁けをきる。
  2. 油を熱したフライパンににんじんを入れていためる。にんじんがしんなりしたら、塩、ツナを加えてなじむくらいにいためる。
  3. ハム、ホールコーンを入れてさっといためる。

たんぱく質 3.4g ビタミンA 257μg
脂質 4.6g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 5.0g ビタミンB2 0.03mg
カルシウム 11mg ビタミンC 3mg
0.1mg ビタミンD 0.3μg
マグネシウム 4mg 食物繊維 1.2g
亜鉛 0.2mg

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