食物アレルギー対応

ブーケハムサラダの生春巻き

華やかなお花のサラダです。

カロリー 81kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
A-Labelふりかけ おかか(永谷園)(えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓®ロースハム、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)、しょうゆ→アレルギー対応しょうゆ
21品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)、ふりかけ→A-Labelふりかけ おかか(永谷園)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4個分)

  • みんなの食卓® ロースハム

    4枚

  • 小さな四角いライスペーパー(ケンミン食品)

    4枚

  • レタス

    4枚(40g)

  • きゅうり

    4枚(16g)

  • ミックスベジタブル(にんじん、コーン、グリンピース)

    各4粒(5g)

  • A

    1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    大さじ1

  • A

    1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

    大さじ1

  • B

    1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    大さじ1

  • B

    アレルギー対応しょうゆ

    小さじ1/2~

  • B

    A-Labelふりかけ おかか(永谷園)

    小さじ1

作り方

  • 1.

    レタスはライスペーパーの半分くらいの大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切り4枚にし、縦半分に切る。

  • 2.

    【A】のノンエッグマヨとケチャップソースを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。【B】のノンエッグマヨとしょうゆ、ふりかけを混ぜ合わせ醤油マヨソースを作る。

  • 3.

    ハムの花を作る。ロースハムは半分に折る。キッチンばさみで折り曲げた部分に長さ1.5cm、幅7~8mm間隔で切り込みを入れる。重ねたまま端からクルクルと巻く。

  • 4.

    ライスペーパーを水またはぬるま湯に1枚ずつ浸し、やわらかくなりはじめたら引き上げ、皿の上にダイヤの形になるように置く。上半分にレタスとハムの花をのせる。ライスペーパーは、手前、左右の順で折る。

  • 5.

    ハムの花の中央にミックスベジタブルを埋め込み、きゅうりを差し込む。

  • 6.

    器に並べ、オーロラソースと醤油マヨソースを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 3.3g
脂質 3.8g
炭水化物 7.9g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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