食物アレルギー対応

野菜たっぷり冷やし中華

食物アレルギー配慮商品を使った、七夕にちなんで具が7種類、野菜たっぷりの冷やし中華です。タレはりんご酢仕上げでサッパリとした味わいです。

カロリー 315kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ハム→みんなの食卓® ロースハム、中華麺→米粉めん、しょうゆ→アレルギー対応しょうゆ、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)、りんご酢(りんご)、鶏がらスープの素(鶏肉)、ごま油(ごま)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • 米粉めん(ゆでたもの)

    400g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2パック(8枚)

  • きゅうり

    120g

  • ミニトマト

    60g

  • スイートコーン

    140g

  • かいわれ

    20g

  • もやし

    140g

  • にんじん

    1本(120g)

  • A

    しょうゆ

    大さじ4

  • A

    大さじ4

  • A

    りんご酢

    大さじ4

  • A

    砂糖

    大さじ2

  • A

    鶏がらスープの素

    2g

  • しょうがの絞り汁

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ4

  • 1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)

    適宜

  • 和からし

    適宜

作り方

  • 1.

    小さななべに【A】を入れ、中火で軽く煮つめる。火を止め、しょうがの絞り汁とごま油を加えて冷ましておく。

  • 2.

    ハムは半分に切って細切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにし重ねて細切りにする。もやしはさっとゆでてざるに取る。にんじんは3mm厚さの輪切りにしやわらかくゆで、星型に抜く。ミニトマトは半分に切る。

  • 3.

    指定の方法で調理した米粉めんを水につけて冷やす。ざるに取って水けをきり、器に盛る。

  • 4.

    米粉めんの上に、ハム、きゅうり、スイートコーン、もやし、にんじん、かいわれ、ミニトマトを彩りよくのせ、たれをかける。

  • 5.

    お好みでノンエッグマヨ、和からしを添える。

    • ※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
      利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 11.3g
脂質 6.6g
炭水化物 52.6g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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