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食物アレルギー対応

野菜たっぷり冷やし中華

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カロリー 315kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ハム→みんなの食卓® ロースハム、中華麺→米粉めん、しょうゆ→アレルギー対応しょうゆ、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン)、りんご酢(りんご)、鶏がらスープの素(鶏肉)、ごま油(ごま)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使った、七夕にちなんで具が7種類、野菜たっぷりの冷やし中華です。タレはりんご酢仕上げでサッパリとした味わいです。

材料(4人分)

4人分

米粉めん(ゆでたもの) 400g
みんなの食卓® ロースハム
2パック(8枚)
きゅうり 120g
ミニトマト 60g
スイートコーン 140g
かいわれ 20g
もやし 140g
にんじん 1本(120g)
a しょうゆ 大さじ4
a 大さじ4
a りんご酢 大さじ4
a 砂糖 大さじ2
a 鶏がらスープの素 2g
しょうがの絞り汁 小さじ2
ごま油 小さじ4
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース) 適宜
和からし 適宜

作り方

  1. 小さななべに【A】を入れ、中火で軽く煮つめる。火を止め、しょうがの絞り汁とごま油を加えて冷ましておく。
  2. ハムは半分に切って細切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにし重ねて細切りにする。もやしはさっとゆでてざるに取る。にんじんは3mm厚さの輪切りにしやわらかくゆで、星型に抜く。ミニトマトは半分に切る。
  3. 指定の方法で調理した米粉めんを水につけて冷やす。ざるに取って水けをきり、器に盛る。
  4. 米粉めんの上に、ハム、きゅうり、スイートコーン、もやし、にんじん、かいわれ、ミニトマトを彩りよくのせ、たれをかける。
  5. お好みでノンエッグマヨ、和からしを添える。

※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

たんぱく質 11.3g ビタミンA -
脂質 6.6g ビタミンB1 -
炭水化物 52.6g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

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