食物アレルギー対応

ビーフンで梅おろしそうめん風

米が原材料のビーフンをそうめんに見立てて、さっぱりと涼しげな梅風味のおろしそうめん風を作りましょう。貝割れ大根とハムで彩りとアクセントを添えて。暑い日でもさっぱりといただける一品です。

カロリー 267kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
そうめん→ビーフン、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)、しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ビーフン

    120g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2枚

  • 貝割れ大根

    10g

  • 大根

    150g

  • 梅干し

    1個(10g)

  • めんつゆ

    100g

  • A

    1・1/2カップ(300g)

  • A

    こんぶ

    3g

  • A

    しょうゆ

    90g

  • A

    みりん

    90g

  • A

    カツオ節

    6g

作り方

  • 1.

    【A:めんつゆ】を作る。なべに水、こんぶを入れ30分置き、火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出す。しょうゆ、みりんを入れ火にかけひと煮立ちしたら火を弱め、カツオ節を加え2分煮て火を止める。カツオ節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

  • 2.

    ハム、貝割れ大根は4cm長さに切る。大根はすりおろして水けを軽くきる。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

  • 3.

    ビーフンはパッケージ記載の通りにゆでて冷水に取る。水けを取って器に盛る。

  • 4.

    ビーフンの上に、ハム、貝割れ大根を散らし大根おろし、梅干しをのせる。めんつゆをかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.7g
脂質 5.0g
炭水化物 52.8g
カルシウム 23mg
0.7mg
マグネシウム 18mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 7mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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