食物アレルギー対応
米が原材料のビーフンをそうめんに見立てて、さっぱりと涼しげな梅風味のおろしそうめん風を作りましょう。貝割れ大根とハムで彩りとアクセントを添えて。暑い日でもさっぱりといただける一品です。
カロリー | 267kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 10~25分 |
ビーフン
120g
2枚
貝割れ大根
10g
大根
150g
梅干し
1個(10g)
めんつゆ
100g
A
水
1・1/2カップ(300g)
A
こんぶ
3g
A
しょうゆ
90g
A
みりん
90g
A
カツオ節
6g
1.
【A:めんつゆ】を作る。なべに水、こんぶを入れ30分置き、火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出す。しょうゆ、みりんを入れ火にかけひと煮立ちしたら火を弱め、カツオ節を加え2分煮て火を止める。カツオ節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
2.
ハム、貝割れ大根は4cm長さに切る。大根はすりおろして水けを軽くきる。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
3.
ビーフンはパッケージ記載の通りにゆでて冷水に取る。水けを取って器に盛る。
4.
ビーフンの上に、ハム、貝割れ大根を散らし大根おろし、梅干しをのせる。めんつゆをかける。
たんぱく質 | 7.7g |
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脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 52.8g |
カルシウム | 23mg |
鉄 | 0.7mg |
マグネシウム | 18mg |
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亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 7mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 1.2g |
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。