食物アレルギー対応
ピザ生地をじゃが芋で代用してみました。じゃが芋が油を吸収するので、油が気になる方は太めに切って使いましょう。トッピングも玉ねぎやピーマンなどおなじみの野菜を加えてみてもいいですね。何種類かトッピングをかえて作るのも、また違った楽しいパーティーになるかもしれません。
カロリー | 241kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 10~25分 |
2枚
じゃが芋(小)
1個(100g)
トマト(小)
1個(100g)
バジル
2g
オリーブ油
小さじ2(8g)
トマトケチャップ
大さじ1(15g)
A
塩・黒こしょう
各少量
A
オリーブ油
小さじ1/2(2g)
1.
ハムは食べやすい大きさに切る。じゃが芋はせん切り、トマトは1cm幅の半月切りにし、バジルは大きいものはちぎる。
2.
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋を敷き詰める。フライ返しで押さえながら両面ともこんがり色づくまで焼く。
3.
オーブンシートを敷いた天板に2をのせ、ケチャップをぬり、トマト、ハム、バジルをのせて【A】をふる。
4.
180℃のオーブンで2~3分焼く。
たんぱく質 | 7.3g |
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脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 26.8g |
カルシウム | 18mg |
鉄 | 0.7mg |
マグネシウム | 33mg |
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亜鉛 | 0.3mg |
ビタミンA | 64μg |
ビタミンB1 | 0.15mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 51mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 2.7g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。