食物アレルギー対応

パーティー用ピザ

パーティー用ピザ

ピザ生地をじゃが芋で代用してみました。じゃが芋が油を吸収するので、油が気になる方は太めに切って使いましょう。トッピングも玉ねぎやピーマンなどおなじみの野菜を加えてみてもいいですね。何種類かトッピングをかえて作るのも、また違った楽しいパーティーになるかもしれません。

カロリー 241kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→じゃがいも
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2枚

  • じゃが芋(小)

    1個(100g)

  • トマト(小)

    1個(100g)

  • バジル

    2g

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • トマトケチャップ

    大さじ1(15g)

  • A

    塩・黒こしょう

    各少量

  • A

    オリーブ油

    小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    ハムは食べやすい大きさに切る。じゃが芋はせん切り、トマトは1cm幅の半月切りにし、バジルは大きいものはちぎる。

  • 2.

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋を敷き詰める。フライ返しで押さえながら両面ともこんがり色づくまで焼く。

  • 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2をのせ、ケチャップをぬり、トマト、ハム、バジルをのせて【A】をふる。

  • 4.

    180℃のオーブンで2~3分焼く。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.3g
脂質 11.8g
炭水化物 26.8g
カルシウム 18mg
0.7mg
マグネシウム 33mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 64μg
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 51mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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