食物アレルギー対応
豆乳で作ったホワイトソースでミートドリアを作ります。豆乳のホワイトソースは少しあっさりとした味わいなので、ミートソースと植物性シュレッドでコクをプラスします。植物性のシュレッドは、チーズが使えない時に便利な食材です。
カロリー | 448kcal |
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食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 25分以上 |
ごはん
240g
A
合いびき肉
75g
A
玉ねぎ
50g
A
にんにく
2g
A
トマト水煮カットタイプ(缶詰)
150g
A
オリーブ油
小さじ1/2(2g)
A
塩
0.5g
A
こしょう
少量
A
ウスターソース
小さじ1/2(3g)
B
豆乳(無調整)
150g
B
米粉
15g
B
鶏がらスープの素
0.6g
B
塩
0.2g
B
こしょう
少量
植物性シュレッド
30g
1枚
パセリ(みじん切り)
少量
1.
【A:ミートソース】を作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでいためる。玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。
2.
【B:ホワイトソース】を作る。耐熱のボールに豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。
3.
耐熱容器にごはんを盛りつけ、ミートソースをかける。その上にホワイトソースをかけて植物性シュレッドを散らす。これを2個作る。
4.
オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。パセリを散らし、ハート型に抜いたハムを飾る。
たんぱく質 | 14.7g |
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脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 62.7g |
カルシウム | 31mg |
鉄 | 2.0mg |
マグネシウム | 47mg |
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亜鉛 | 2.6mg |
ビタミンA | 4μg |
ビタミンB1 | 0.24mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 10mg |
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ビタミンD | 0.1μg |
食物繊維 | 2.0g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。