食物アレルギー対応

ミートドリア

豆乳で作ったホワイトソースでミートドリアを作ります。豆乳のホワイトソースは少しあっさりとした味わいなので、ミートソースと植物性シュレッドでコクをプラスします。植物性のシュレッドは、チーズが使えない時に便利な食材です。

カロリー 448kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
ウスターソース(小麦)
代替原材料
牛乳→豆乳、小麦粉→米粉、チーズ→植物性シュレッド、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
合いびき肉(牛肉・豚肉)、ウスターソース(大豆、りんご)、豆乳(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)、植物性シュレッド(大豆)、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    240g

  • A

    合いびき肉

    75g

  • A

    玉ねぎ

    50g

  • A

    にんにく

    2g

  • A

    トマト水煮カットタイプ(缶詰)

    150g

  • A

    オリーブ油

    小さじ1/2(2g)

  • A

    0.5g

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    ウスターソース

    小さじ1/2(3g)

  • B

    豆乳(無調整)

    150g

  • B

    米粉

    15g

  • B

    鶏がらスープの素

    0.6g

  • B

    0.2g

  • B

    こしょう

    少量

  • 植物性シュレッド

    30g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • パセリ(みじん切り)

    少量

作り方

  • 1.

    【A:ミートソース】を作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでいためる。玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。

  • 2.

    【B:ホワイトソース】を作る。耐熱のボールに豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。

  • 3.

    耐熱容器にごはんを盛りつけ、ミートソースをかける。その上にホワイトソースをかけて植物性シュレッドを散らす。これを2個作る。

  • 4.

    オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。パセリを散らし、ハート型に抜いたハムを飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 14.7g
脂質 15.3g
炭水化物 62.7g
カルシウム 31mg
2.0mg
マグネシウム 47mg
亜鉛 2.6mg
ビタミンA 4μg
ビタミンB1 0.24mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 10mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 2.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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