食物アレルギー対応

サケとアボカドのフライ タルタル添え

コーングリッツは香ばしさとサクサクとした食感で、パン粉代わりの衣として手軽に使えます。水で溶いたトロミのある米粉をまとわせて、コーングリッツがしっかりつくようにします。ハムを入れたタルタルソースは彩りよく、豆乳ヨーグルトでさっぱりとした味に仕上げます。秋が旬のサケは魚のなかでも特にビタミンDが豊富です。ビタミンDは骨の健康を保つはたらきがあり、最近では免疫力をあげる効果も期待されています。

カロリー 321kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
卵→米粉・水、パン粉→コーングリッツ、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト
21品目中使用原材料
さけ、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳ヨーグルト(大豆、ゼラチン)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • サケ

    140g

  • 0.4g

  • こしょう

    少量

  • アボカド

    40g

  • 米粉

    大さじ3(27g)

  • 大さじ4(60g)

  • コーングリッツ

    30g

  • 揚げ油

    適量

  • A

    玉ねぎ

    30g

  • A

    みんなの食卓® ロースハム

    1枚

  • A

    パセリ(みじん切り)

    1g

  • A

    卵不使用マヨネーズ風調味料

    大さじ1・1/2(18g)

  • A

    豆乳ヨーグルト(無糖)

    大さじ1(15g)

  • サニーレタス

    30g

  • プチトマト

    4個(40g)

作り方

  • 1.

    【A:タルタルソース】を作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水けを取る。ハムはみじん切りにする。玉ねぎ、ハム、パセリに卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトを加えて混ぜる。

  • 2.

    サケに塩、こしょうをする。アボカドは1cm厚さに切る。

  • 3.

    米粉と水を混ぜ合わせる。サケ、アボカドをくぐらせコーングリッツをまぶしつける。180℃に熱した油で薄く色づくまで揚げる。

  • 4.

    器にサニーレタス、プチトマト、サケ、アボカドを盛りつけタルタルソースをかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 19.9g
脂質 57.2g
炭水化物 23.1g
カルシウム 29mg
1.0mg
マグネシウム 38mg
亜鉛 0.8mg
ビタミンA 8μg
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 14mg
ビタミンD 22.4μg
食物繊維 2.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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