食物アレルギー対応
コーングリッツは香ばしさとサクサクとした食感で、パン粉代わりの衣として手軽に使えます。水で溶いたトロミのある米粉をまとわせて、コーングリッツがしっかりつくようにします。ハムを入れたタルタルソースは彩りよく、豆乳ヨーグルトでさっぱりとした味に仕上げます。秋が旬のサケは魚のなかでも特にビタミンDが豊富です。ビタミンDは骨の健康を保つはたらきがあり、最近では免疫力をあげる効果も期待されています。
カロリー | 321kcal |
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食塩相当量 | 0.5g |
調理時間 | 10~25分 |
サケ
140g
塩
0.4g
こしょう
少量
アボカド
40g
米粉
大さじ3(27g)
水
大さじ4(60g)
コーングリッツ
30g
揚げ油
適量
A
玉ねぎ
30g
A
1枚
A
パセリ(みじん切り)
1g
A
卵不使用マヨネーズ風調味料
大さじ1・1/2(18g)
A
豆乳ヨーグルト(無糖)
大さじ1(15g)
サニーレタス
30g
プチトマト
4個(40g)
1.
【A:タルタルソース】を作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水けを取る。ハムはみじん切りにする。玉ねぎ、ハム、パセリに卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトを加えて混ぜる。
2.
サケに塩、こしょうをする。アボカドは1cm厚さに切る。
3.
米粉と水を混ぜ合わせる。サケ、アボカドをくぐらせコーングリッツをまぶしつける。180℃に熱した油で薄く色づくまで揚げる。
4.
器にサニーレタス、プチトマト、サケ、アボカドを盛りつけタルタルソースをかける。
たんぱく質 | 19.9g |
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脂質 | 57.2g |
炭水化物 | 23.1g |
カルシウム | 29mg |
鉄 | 1.0mg |
マグネシウム | 38mg |
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亜鉛 | 0.8mg |
ビタミンA | 8μg |
ビタミンB1 | 0.17mg |
ビタミンB2 | 0.22mg |
ビタミンC | 14mg |
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ビタミンD | 22.4μg |
食物繊維 | 2.3g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。