食物アレルギー対応

米粉で作る和風クリスマスピザ

白みそと豆乳で作ったチーズ風のソースが和風の味を作ります。ピザ生地は使う米粉の種類によって水の量を加減しましょう。出来上がりは2人分を1枚に焼いて大きなお皿に盛り付けます。トッピングも和の野菜で。お好みで色々アレンジしてもいいですね。

カロリー 273kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉・もち粉、チーズ→豆乳・白みそ、ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
21品目中使用原材料
豆乳(大豆)、白みそ(大豆)、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • A

    米粉

    60g

  • A

    もち粉

    20g

  • A

    砂糖

    小さじ2/3 (2g)

  • A

    小さじ1/6 (1g)

  • A

    ベーキングパウダー

    小さじ1/2 (2g)

  • A

    60g

  • A

    オリーブ油

    小さじ1 (4g)

  • トマトケチャップ

    大さじ1 (15g)

  • B

    無調整豆乳

    1/2カップ (100g)

  • B

    白みそ

    大さじ1 (18g)

  • B

    かたくり粉

    小さじ2 (6g)

  • れんこん

    20g

  • 揚げ油

    適量

  • 水菜

    25g

  • みんなの食卓® ロースハム

    2枚

  • ホールコーン

    5g

  • プチトマト

    2個 (20g)

作り方

  • 1.

    【A】でピザ生地を作る。ボールに生地の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。なめらかになったらひとかたまりにしてラップで包み室温で15分おく。

  • 2.

    【B】でチーズ風ソースを作る。なべに白みそ、豆乳、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

  • 3.

    れんこんは1mmのスライスにし、160℃の油で揚げる。水菜は2cm長さに切る。ハムは星型に抜く。

  • 4.

    ピザ生地を麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。オーブンシートにのせ、トマトケチャップ、ソースをぬり190℃に熱したオーブンで13分焼く。

  • 5.

    皿にのせ、上に3のれんこん、水菜、ハムとコーン、プチトマトのトッピングをリースに見立てて盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 8.6g
脂質 5.5g
炭水化物 45.3g
カルシウム 72mg
1.7mg
マグネシウム 33mg
亜鉛 0.8mg
ビタミンA 26μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 16mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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