レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

野菜の即席漬け

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 27kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

昆布茶を使ってあっという間にできる簡単な浅漬けレシピ。ハムのうまみがアクセントになって、生野菜が苦手なお子さんにもお勧めです。食物アレルギーがあっても利用しやすい昆布茶は、どんな野菜とも相性がいいので、いろいろな野菜でアレンジができます。

材料(2人分)

2人分

きゅうり 100g
セロリ 40g
赤パプリカ 25g
黄パプリカ 25g
みんなの食卓® ロースハム
1枚
昆布茶 3g

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、4mm厚さの斜めスライスにする。セロリはすじを取り4mm厚さのスライスにする。パプリカ、ハムは4cm長さ、4mm幅に切る。
  2. 1の野菜とハムをビニール袋に入れて昆布茶を加え良くなじませる。空気を抜くように袋を閉じて15分おく。
  3. 器に盛りつける。

たんぱく質 2.1g ビタミンA 0μg
脂質 2.1g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 4.3g ビタミンB2 0.04mg
カルシウム 23mg ビタミンC 47mg
0.3mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 12mg 食物繊維 1.2g
亜鉛 0.2mg

同じ商品を使ったレシピ