食物アレルギー対応

クリームコロッケ風

絹ごし豆腐と米粉を混ぜて加熱する時、豆腐の水分量に応じて加熱時間を調整しましょう。米粉に火が通り、とろみがつけば大丈夫です。ハムのピンクととほうれん草の緑が白い豆腐に生えてきれいです。さつま芋の衣も香ばしく仕上がります。

カロリー 177kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉・バター・牛乳→豆腐・米粉、ハム→みんなの食卓® ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・さつま芋
21品目中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆)、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    130g

  • 米粉

    大さじ2弱 (20g)

  • みんなの食卓® ロースハム

    1枚

  • ほうれん草

    30g

  • 小さじ1/8 (0.8g)

  • こしょう

    少量

  • 米粉

    大さじ1と1/2 (13.5g)

  • さつま芋

    30g

  • 揚げ油

    適量

  • サラダ菜

    2枚 (20g)

作り方

  • 1.

    ハムは5mm角に切る。ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。さつま芋はみじん切りにする。

  • 2.

    なべに絹ごし豆腐と米粉20gを入れて混ぜる。豆腐の形がなくなったら火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  • 3.

    2にハムとほうれん草と塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分にして俵型にする。米粉をまぶしてさつま芋をつける。

  • 4.

    180℃の油でさつま芋に色がつくまで揚げる。器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.0g
脂質 9.6g
炭水化物 16.2g
カルシウム 46mg
1.2mg
マグネシウム 46mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 71μg
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 9mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました