レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

クリームコロッケ風

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 177kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉・バター・牛乳→豆腐・米粉、ハム→みんなの食卓® ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・さつま芋
20品目中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆)、ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

絹ごし豆腐と米粉を混ぜて加熱する時、豆腐の水分量に応じて加熱時間を調整しましょう。米粉に火が通り、とろみがつけば大丈夫です。ハムのピンクととほうれん草の緑が白い豆腐に生えてきれいです。さつま芋の衣も香ばしく仕上がります。

材料(2人分)

2人分

絹ごし豆腐 130g
米粉 大さじ2弱 (20g)
みんなの食卓® ロースハム
1枚
ほうれん草 30g
小さじ1/8 (0.8g)
こしょう 少量
米粉 大さじ1と1/2 (13.5g)
さつま芋 30g
揚げ油 適量
サラダ菜 2枚 (20g)

作り方

  1. ハムは5mm角に切る。ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。さつま芋はみじん切りにする。
  2. なべに絹ごし豆腐と米粉20gを入れて混ぜる。豆腐の形がなくなったら火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 2にハムとほうれん草と塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分にして俵型にする。米粉をまぶしてさつま芋をつける。
  4. 180℃の油でさつま芋に色がつくまで揚げる。器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。

たんぱく質 6.0g ビタミンA 71μg
脂質 9.6g ビタミンB1 0.12mg
炭水化物 16.2g ビタミンB2 0.07mg
カルシウム 46mg ビタミンC 9mg
1.2mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 46mg 食物繊維 1.1g
亜鉛 0.5mg

同じ商品を使ったレシピ