食物アレルギー対応

お祝いケーキずし

パーティーの定番とも言えるケーキずしです。簡単に作ることが出来る上に見た目も華やかなので嬉しいですね。卵に見立てたかぼちゃの黄色とハムのピンク、さやえんどうの緑色などがアクセントでテーブルがにぎやかになります。ケーキずしの土台が出来たら、パーティーの参加者が思い思いのデコレーションをすると、楽しさが倍増しますね。

カロリー 339kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、卵→かぼちゃ
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    300g

  • A

    大さじ2(30g)

  • A

    砂糖

    大さじ1と2/3(15g)

  • A

    小さじ1/2(3g)

  • かぼちゃ

    60g

  • 0.2g

  • きゅうり

    20g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2枚

  • さやえんどう

    8枚

  • ホールコーン(缶詰)

    10g

作り方

  • 1.

    すし飯を作る。【A】の酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせて冷ます。

  • 2.

    かぼちゃはやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。さやえんどうは色よくゆでて、斜め半分に切る。

  • 3.

    直径8cm、高さ4.5cmくらいの丸い型にラップを敷き、すし飯の1/4量を入れる。かぼちゃの1/4量を塗り、きゅうりの1/2量を並べる。その上にすし飯の1/4量を入れてラップをかぶせて上から軽く押す。同じ要領でもう一つ作る。

  • 4.

    型を逆さまにして器に取り出す。上にかぼちゃの1/4量を塗る。ハムは帯状に4等分に切り、2枚を重ねてくるくる巻いて花に見立ててのせる。ホールコーンを花の真ん中に一粒ずつのせ、残りは散らす。さやえんどうを彩りよく飾る。同じ要領でもう一つ作る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.3g
脂質 1.4g
炭水化物 72.0g
カルシウム 14mg
0.4mg
マグネシウム 24mg
亜鉛 1.0mg
ビタミンA 104μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 16mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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