レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

お祝いケーキずし

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 339kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、卵→かぼちゃ
20品目中使用原材料
ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

パーティーの定番とも言えるケーキずしです。簡単に作ることが出来る上に見た目も華やかなので嬉しいですね。卵に見立てたかぼちゃの黄色とハムのピンク、さやえんどうの緑色などがアクセントでテーブルがにぎやかになります。ケーキずしの土台が出来たら、パーティーの参加者が思い思いのデコレーションをすると、楽しさが倍増しますね。

材料(2人分)

2人分

ごはん 300g
a 大さじ2(30g)
a 砂糖 大さじ1と2/3(15g)
a 小さじ1/2(3g)
かぼちゃ 60g
0.2g
きゅうり 20g
みんなの食卓® ロースハム
2枚
さやえんどう 8枚
ホールコーン(缶詰) 10g

作り方

  1. すし飯を作る。【A】の酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせて冷ます。
  2. かぼちゃはやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。さやえんどうは色よくゆでて、斜め半分に切る。
  3. 直径8cm、高さ4.5cmくらいの丸い型にラップを敷き、すし飯の1/4量を入れる。かぼちゃの1/4量を塗り、きゅうりの1/2量を並べる。その上にすし飯の1/4量を入れてラップをかぶせて上から軽く押す。同じ要領でもう一つ作る。
  4. 型を逆さまにして器に取り出す。上にかぼちゃの1/4量を塗る。ハムは帯状に4等分に切り、2枚を重ねてくるくる巻いて花に見立ててのせる。ホールコーンを花の真ん中に一粒ずつのせ、残りは散らす。さやえんどうを彩りよく飾る。同じ要領でもう一つ作る。

たんぱく質 7.3g ビタミンA 104μg
脂質 1.4g ビタミンB1 0.06mg
炭水化物 72.0g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 14mg ビタミンC 16mg
0.4mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 24mg 食物繊維 2.0g
亜鉛 1.0mg

同じ商品を使ったレシピ