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カロリー 404kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
焼きのり(えび・かに)、酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→ポテトドレッシング
20品目中使用原材料
ハム(豚肉)、鶏肉

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

可愛くて簡単に作ることが出来るおにぎりびなです。塩はなくても構いません。親子で楽しく作ってみましょう。のりは焼きのりを使います。サラダのポテトドレッシングはマヨネーズ代わりです。彩りのいい春野菜のサラダを添えて、ワンプレートでバランスもとれますね。

1

おにぎりびな

材料(2人分)

2人分

ごはん 300g
小さじ1/16(0.4g)
みんなの食卓® ロースハム
2枚
焼きのり 全形1/2枚(1.5g)
にんじん 30g
黄パプリカ 10g
プチトマト 1個(10g)
飾り用焼きのり(目、口、髪、襟) 少量

作り方

  1. ごはんは熱いうちに塩を混ぜて4等分にし、三角のおにぎりにする。
  2. ハムは半分に切り、切り口に襟になるように飾り用の焼きのりを細長く切ってつける。これを2枚ずつおにぎりに着物のように巻きつける。焼きのりは全形が1/4等分になるように細長く切る。これを残りの2つのおにぎりに着物のように巻きつける。
  3. にんじんはゆでて、1/4等分に切って扇形にし、そのうち2つを冠の形に切る。パプリカは笏(しゃく)の形に切り、さっとゆでる。プチトマトは横半分に切る。飾り用の焼きのりを目、口、髪の形に切る。
  4. ハムを巻いたおにぎりに、目、口、髪をつけて扇、冠を飾る。焼きのりを巻いたおにぎりにも同様に目、口、髪をつけて、笏(しゃく)と烏帽子に見立てたプチトマトを飾る。

1

春野菜サラダ

材料(2人分)

(2人分)

鶏ささ身 2本(80g)
カリフラワー 60g
黄パプリカ 1/4個(40g)
グリーンアスパラガス 2本(30g)
にんじん 20g

作り方

  1. 鶏ささ身はゆでて冷まし、手でほぐす。カリフラワーは小房に分けてゆでる。パプリカは3cmの棒状切りにし、アスパラガスはピーラーで皮をむいて5mm厚さの斜め切りにし、さっとゆでる。にんじんは花形に抜いてゆでる。

1

ポテトドレッシング・もりつけ

材料(2人分)

(2人分)

じゃが芋 1/3個(50g)
a 大さじ1(15g)
a 小さじ1/8(0.8g)
a 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
a 小さじ2(8g)

作り方

  1. ポテトドレッシングを作る。【A】を混ぜ合わせる。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶし、【A】と混ぜ合わせる。
  2. 器におにぎり雛をのせる。春野菜サラダを盛りつけてポテトドレッシングをかける。

たんぱく質 18.3g ビタミンA 221μg
脂質 5.6g ビタミンB1 0.16mg
炭水化物 68.3g ビタミンB2 0.17mg
カルシウム 30mg ビタミンC 80mg
1.0mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 44mg 食物繊維 3.7g
亜鉛 1.5mg

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