食物アレルギー対応

おひな様ランチ

可愛くて簡単に作ることが出来るおにぎりびなです。塩はなくても構いません。親子で楽しく作ってみましょう。のりは焼きのりを使います。サラダのポテトドレッシングはマヨネーズ代わりです。彩りのいい春野菜のサラダを添えて、ワンプレートでバランスもとれますね。

カロリー 404kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
焼きのり(えび・かに)、酢(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム、マヨネーズ→ポテトドレッシング
21品目中使用原材料
ハム(豚肉)、鶏肉
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

① おにぎりびな

材料(2人分)

  • ごはん

    300g

  • 小さじ1/16(0.4g)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    2枚

  • 焼きのり

    全形1/2枚(1.5g)

  • にんじん

    30g

  • 黄パプリカ

    10g

  • プチトマト

    1個(10g)

  • 飾り用焼きのり(目、口、髪、襟)

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは熱いうちに塩を混ぜて4等分にし、三角のおにぎりにする。

  • 2.

    ハムは半分に切り、切り口に襟になるように飾り用の焼きのりを細長く切ってつける。これを2枚ずつおにぎりに着物のように巻きつける。焼きのりは全形が1/4等分になるように細長く切る。これを残りの2つのおにぎりに着物のように巻きつける。

  • 3.

    にんじんはゆでて、1/4等分に切って扇形にし、そのうち2つを冠の形に切る。パプリカは笏(しゃく)の形に切り、さっとゆでる。プチトマトは横半分に切る。飾り用の焼きのりを目、口、髪の形に切る。

  • 4.

    ハムを巻いたおにぎりに、目、口、髪をつけて扇、冠を飾る。焼きのりを巻いたおにぎりにも同様に目、口、髪をつけて、笏(しゃく)と烏帽子に見立てたプチトマトを飾る。

② 春野菜サラダ

材料(2人分)

  • 鶏ささ身

    2本(80g)

  • カリフラワー

    60g

  • 黄パプリカ

    1/4個(40g)

  • グリーンアスパラガス

    2本(30g)

  • にんじん

    20g

作り方

  • 1.

    鶏ささ身はゆでて冷まし、手でほぐす。カリフラワーは小房に分けてゆでる。パプリカは3cmの棒状切りにし、アスパラガスはピーラーで皮をむいて5mm厚さの斜め切りにし、さっとゆでる。にんじんは花形に抜いてゆでる。

③ ポテトドレッシング・もりつけ

材料(2人分)

  • じゃが芋

    1/3個(50g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    小さじ1/8(0.8g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • A

    小さじ2(8g)

作り方

  • 1.

    ポテトドレッシングを作る。【A】を混ぜ合わせる。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶし、【A】と混ぜ合わせる。

  • 2.

    器におにぎり雛をのせる。春野菜サラダを盛りつけてポテトドレッシングをかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 18.3g
脂質 5.6g
炭水化物 68.3g
カルシウム 30mg
1.0mg
マグネシウム 44mg
亜鉛 1.5mg
ビタミンA 221μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 80mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 3.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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