デコ弁&キャラ弁

サンタとジンジャーマンのおにぎりのお弁当

ジンジャーマンはX'masの人気者

カロリー 281kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ジンジャーマンおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんを等分し、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりを半分に切り、おにぎりを包む。

  • 2.

    ジンジャーマンの形に切ったハム、チーズをそれぞれおにぎりの上にのせる。ハムのおにぎりにはチーズをストローで抜いたもの、チーズのおにぎりにはハムをストローで抜いたものをのせ、のりで作った顔のパーツをつける。

  • ※ジンジャーマンの型抜きがない場合は、クッキングシートで型紙を作るときれいにできます。

② ハムの帽子のサンタさん

材料(1人分)

  • 森の薫り® ロースハム

    1枚

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • のり

    適量

  • ゆでにんじん

    少量

  • ゆでたじゃがいも

    30g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    ハムを1/3程度切りおとす。2/3のハムの丸みのある方を下にして、くるっと巻いて円すいをつくる。

  • 2.

    1の中にポテトサラダを詰める。ハムの巻き終わりにスパゲティをさして固定する。チーズで帽子のパーツ、ひげをつくってのせる。丸く抜いたにんじんを鼻の位置にのせて、のりで作った目をつける。

③ パプリカのカレー風あえもの

材料(1人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各10g

  • カレー粉

    少量

  • しょう油

    少量

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    パプリカは細切りにして容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1分加熱。調味料を入れて、混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • プチトマト

    2個

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎりを入れ、レタスを敷き、サンタさん、パプリカのあえもの、プチトマト、ブロッコリーをそえる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。