デコ弁&キャラ弁
① ゆきんこウイニー
3本
のり
1/4枚と少量
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
少量
ケチャップ
少量
スパゲッティ
適量
1.
1/4枚ののりの上にスライスチーズをのせ、包丁で3等分に切る。
2.
少量のりで顔のパーツを作る。
3.
ウイニーの片側の端を少し切り1を笠に見立ててかぶせスパゲッティで固定する。
4.
マヨネーズをぬって2の顔をつけ、ほっぺにケチャップをつける。
② 雪うさぎのいなり
いなり用あげ
3枚
すし飯
150g
鮭フレーク(市販)
10g
らっきょう(市販)
5g
青しそ
2枚
いり白ごま
少量
うずら卵水煮(缶詰)
3個
きゅうり
4g
パプリカ(赤)
少量
スパゲッティ
少量
1.
すし飯にらっきょうのみじん切り、鮭フレーク、青しそのせん切り、いりごまを混ぜ合わせ、3等分にし、あげに詰める。
2.
うずら卵が転がらないよう底を少し切って平らにし、目の位置につまようじで穴をあけ、小さく切ったパプリカを入れる。
3.
きゅうりを小さく切り、耳に見立てる。
4.
2をいなりの上にのせ、スパゲッティで固定し半月に切ったきゅうりも飾る。
③ 小松菜のナムル風
小松菜
30g
にんじん
2g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
ごま油
少量
1.
小松菜は洗って根を切り、3cm幅に切る。にんじんは細切りにし、それぞれを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。
2.
1の水けを切り、残りの材料を入れて混ぜ合わせる。
3.
弁当箱に『雪うさぎのいなり』を詰め、おかずカップに『小松菜のナムル風』を入れ、『ゆきんこウイニー』を入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。