デコ弁&キャラ弁/食物アレルギー対応
カロリー | 499kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.3g |
調理時間 | 25分以上 |
① ぶたさんおにぎり
1本(10g)
ごはん
120g
塩
少量
レーズン
3粒
黒ごま
2粒
梅肉
小さじ1/3(1.7g)
1.
手をぬらして指先に塩をつけ、たいこ形のおにぎりを作り、お弁当箱に入れる。
2.
ウインナーの両端を切り、1つは鼻に、1つはさらに半分に切って口にする。残りは縦半分に切って耳にする。
3.
レーズンは粗く刻んで、目にする。 さらに鼻のウインナーの上に黒ごまを置き、梅肉をほおにぬる。
② アスパラのベーコン巻き
3枚(30g)
グリーンアスパラガス
1本(20g)
塩・こしょう
各少量
油
小さじ1/2(2g)
1.
アスパラガスは根元を切り落とし、はかまと筋を除いて3等分に切り、ゆで冷水にとって水けをきる。軽く塩、こしょうをしてベーコンで巻き、つまようじでとめる。
2.
フライパンに油を熱してころがしながら焼き、食べやすい大きさに切る。
③ 牛肉としめじのあま煮炒め
牛赤身薄切り肉
40g
しめじ
1/5パック(20g)
みりん
小さじ2(12g)
しょうゆ
小さじ1・1/2(9g)
こんぶだし
大さじ1・1/2(22.5g)
油
小さじ1(4g)
1.
牛肉は3cm幅に切り、しめじは石づきを除いてほぐす。みりん、しょうゆ、こんぶだしは混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
2.
フライパンに油を熱し、牛肉としめじをいためて合わせ調味料をからめる。
④ ほうれん草のソテー
ほうれん草
2株(40g)
油
小さじ1/2(2g)
塩・こしょう
各少量
1.
ほうれん草は塩ゆでし(塩分量外)、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。フライパンに油を熱していため、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤ きゅうりと塩昆布の和え物
きゅうり
1/4本(25g)
塩こんぶ(細切り)
3g
1.
きゅうりは小さめの乱切りにし、塩こんぶは粗く刻む。ボールにきゅうりと塩こんぶを入れて和える。
⑥ もりつけ
いちご
1個
パセリ
少量
1.
弁当箱にそれぞれを詰め、へたを除いて半分に切ったいちごとパセリを彩りよくあしらう。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。