デコ弁&キャラ弁/食物アレルギー対応

遠足のお弁当

① ぶたさんおにぎり

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    手をぬらして指先に塩をつけ、たいこ形のおにぎりを作り、お弁当箱に入れる。

  • 2.

    ウインナーの両端を切り、1つは鼻に、1つはさらに半分に切って口にする。残りは縦半分に切って耳にする。

  • 3.

    レーズンは粗く刻んで、目にする。 さらに鼻のウインナーの上に黒ごまを置き、梅肉をほおにぬる。

② アスパラのベーコン巻き

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    アスパラガスは根元を切り落とし、はかまと筋を除いて3等分に切り、ゆで冷水にとって水けをきる。軽く塩、こしょうをしてベーコンで巻き、つまようじでとめる。

  • 2.

    フライパンに油を熱してころがしながら焼き、食べやすい大きさに切る。

③ 牛肉としめじのあま煮炒め

材料(2人分)

  • 牛赤身薄切り肉

    40g

  • しめじ

    1/5パック(20g)

  • みりん

    小さじ2(12g)

  • しょうゆ

    小さじ1・1/2(9g)

  • こんぶだし

    大さじ1・1/2(22.5g)

  • 小さじ1(4g)

作り方

  • 1.

    牛肉は3cm幅に切り、しめじは石づきを除いてほぐす。みりん、しょうゆ、こんぶだしは混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

  • 2.

    フライパンに油を熱し、牛肉としめじをいためて合わせ調味料をからめる。

④ ほうれん草のソテー

材料(2人分)

  • ほうれん草

    2株(40g)

  • 小さじ1/2(2g)

  • 塩・こしょう

    各少量

作り方

  • 1.

    ほうれん草は塩ゆでし(塩分量外)、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。フライパンに油を熱していため、塩、こしょうで味をととのえる。

⑤ きゅうりと塩昆布の和え物

材料(2人分)

  • きゅうり

    1/4本(25g)

  • 塩こんぶ(細切り)

    3g

作り方

  • 1.

    きゅうりは小さめの乱切りにし、塩こんぶは粗く刻む。ボールにきゅうりと塩こんぶを入れて和える。

⑥ もりつけ

材料(2人分)

  • いちご

    1個

  • パセリ

    少量

作り方

  • 1.

    弁当箱にそれぞれを詰め、へたを除いて半分に切ったいちごとパセリを彩りよくあしらう。

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